Пенсионный советник

Ставка на поддержку евро

Европейский Центробанк во второй раз с начала года повысил базовую ставку — до 1,5%

Ольга Танас 07.07.2011, 17:32
Thinkstock/Fotobank.ru

Европейский Центробанк во второй раз с начала года повысил базовую ставку, теперь до 1,5%. Несмотря на замедление темпов роста ВВП, регулятор вынужден был пойти на этот шаг из-за растущей инфляции. Но евро продолжает падать на фоне долговых проблем в еврозоне.

Европейский центробанк (ЕЦБ) поднял базовую ставку на 0,25%, до 1,5%. Это уже второе повышение ставки с начала года: первое произошло в начале апреля — до 1,25% с рекордно низкого уровня в 1%, на котором ставка удерживалась с мая 2009 года.

Регулятор вынужден был пойти на увеличение ставки из-за раскручивающейся инфляции: рост цен уже восьмой месяц подряд превышает установленный ЕЦБ порог, который определен как «ниже, но очень близко к 2%». В июне темпы роста потребительских цен в еврозоне сохранились на уровне мая – 2,7% в годовом выражении после максимального за два с половиной года повышения в апреле на 2,8%. Средние темпы инфляции в 2011 году, как ожидается, составят 2,7%.

Решение ЕЦБ рынок ждал. «Ничто не остановит повышение процентной ставки ЕЦБ: ни дождь, ни ветер, ни зной, ни слабые статданные»,

— цитирует Bloomberg аналитика из Greeneey Asset Management Марвина Истерна.

Регулятора не остановили замедляющиеся темпы роста европейской экономики. Если в первом квартале темпы роста ВВП в 17 странах еврозоны составили 0,8%, то уже во втором квартале они могут сократиться до 0,3%, прогнозируют три ведущих европейских исследовательских и статистических института – французский Insee, итальянский Istat и германский Ifo. «Повышая ставки, финансовые власти ЕС делают свою валюту более дорогой, что делает европейских производителей менее конкурентными на мировом рынке и, как следствие, сокращает рынки сбыта. Европейских производителей ставят в менее выгодные условия», — говорит замдиректора департамента торговли и продаж UFS Investment Company Алексей Козлов.

Но надежды на повышение ставки не помогли евро. «С начала недели единая валюта потеряла 2%.

Несмотря на существующую на данном этапе инфляцию, проблемы еврозоны заставляют совершать лишь одно действие с евро – продавать, покупая защитные франки», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. После снижения ставки евро лишь ускорил падение: с $1,4341 в ходе утренних торгов единая валюта опустилась до $1,4246 на 16.40 мск.

Эксперты ждут стабилизации курса евро. Разница ставок между долларом и евро уже достаточна, чтобы единая валюта чувствовала себя «в приподнятом настроении», считает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Федеральная резервная система (ФРС) США удерживает базовую ставку на рекордно низком уровне в 0–0,25% с декабря 2008 года. Банк Японии на июньском заседании сохранил ставку 0–0,1%. Банк Англии в четверг также оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых.

Укрепление евро сдерживают долговые проблемы стран еврозоны. «На курс евро оказывает серьезное влияние общая ситуация в регионе, не теряет актуальности проблема госдолгов и утвержденного механизма их безболезненной реструктуризации. Это ограничивает доверие к европейской валюте», — напоминает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова.

ЕЦБ поднимет ставку до 1,75% еще в этом году, прогнозируют экономисты.

Вопрос в том, когда это произойдет: некоторые эксперты ждут увеличения ставки уже в августе, другие в декабре. Большинство экспертов уверены, что ЕЦБ возьмет паузу. «Видимо, ЕЦБ должен немного притормозить и осмотреться, так как риск того, что восстановление экономики может забуксовать, все еще очень велик», — говорит Шибанов. «Серьезного повышения ставок не будет, поскольку экономика Европы находится в достаточно затруднительном положении, при котором сильное повышение ставок окажет негативный эффект», — соглашается ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев.