Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трудности перевода «Мосэнергосбыта»

Компании будут обязаны за свой счет перепрограммировать электроборудование

Рустем Фаляхов 23.06.2011, 17:52
Thinkstock/Fotobank.ru

Крупнейший поставщик электроэнергии «Мосэнергосбыт» (реализует 6,9% вырабатываемой в России электрической энергии) предупредил о необходимости перепрограммировать оборудование в связи с отказом от перехода на зимнее время.

27 марта в два часа ночи стрелки всех часов в России были в последний раз переведены на час вперед. Страна перешла на «летнее время». Переход на «зимнее время» должен был произойти в октябре. Но президент Дмитрий Медведев распорядился отменить такой переход, мотивировав это заботой о здоровье граждан.

Президентская инициатива может иметь негативные последствия для потребителей электроэнергии. Дело в том, что постановление правительства от 2006 года «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» возлагает ответственность за качественный учет электроэнергии на потребителей. Они будут обязаны оплатить перепрограммирование оборудования, которое включает и отключает электроэнергию, перенастраивает оборудование.

Сейчас это оборудование настроено на «летнее время». С октября часы оборудования, если его не перепрограммировать, переключатся на час назад. В результате стоимость электроэнергии, которая должна была бы рассчитываться по тарифу «Ночь» будет считаться по тарифу «Пик» (например, в Москве тариф «Пик» в 4 раза дороже ночного). Переучет приведет к росту платежей.

Энергосбыт обещает бытовым потребителям бесплатное перепрограммирование оборудования, а юридическим лицам придется заплатить за перепрограммирование специализированным компаниям при посредничестве «Энергосбыта». Стоимость услуги в «Энергосбыте» назвать затруднились. «Энергосбыт» обслуживает более 200 тысяч предприятий Москвы и Московской области и более 6 миллионов бытовых потребителей.