Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Центробанку предписано ужесточение

МВФ рекомендует Центробанку России ужесточить денежно-кредитную политику.

Глеб Климентьев 14.06.2011, 21:28
РИА «Новости»

МВФ рекомендует Центробанку России ужесточить денежно-кредитную политику. В противном случае инфляция выйдет за рамки прогноза 6—7%. Но у Центробанка нет эффективных рычагов воздействия на темпы роста цен, возражают российские эксперты.

Для эффективной борьбы с инфляцией Центробанку необходимо продолжать ужесточение денежно-кредитной политики посредством изъятия ликвидности и повышения процентных ставок, заявила во вторник глава миссии Международного валютного фонда в России, заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен, в ходе пресс-конференции по итогам ежегодных консультаций экспертов МВФ с российскими властями. «Мы считаем, что дальнейшее ужесточение необходимо, потому что в его отсутствие инфляция останется на уровне, превышающем целевой диапазон, установленный Центральным банком на нынешний и на следующий год», — сказал Кахонен.

За пять месяцев этого года, с января по май, инфляция, по оценке Росстата, уже составила 4,6% в годовом выражении. Прогноз Минэкономразвития — 6,5—7,5% в 2011 году, 5,5—6,5% в 2012 году. Центробанк более оптимистичен, его прогноз — 6—7% в этом году и 5—6% в следующие два года. Прогноз МВФ более жесткий: темпы роста потребительских цен в 2011 году составят 8%, в 2012-м — 7,2%.

Без укрепления финансовой политики в среднесрочной перспективе рост ВВП может снизиться до 4% и ниже, полагает Кахонен.

«При продолжении осуществления нынешней экономической политики, по нашим прогнозам, рост ВВП составит 4,8%, в следующем году — 4,5%, а в среднесрочной перспективе снизится до уровня ниже 4%, — сказал представитель МВФ. — Мы считаем, что Россия может достичь гораздо более высоких результатов и при условии осуществления энергичных усилий во всех ключевых областях вполне достижим рост в 6% в год и даже выше». По его словам, это потребует усилий не только в области денежно-кредитной политики, но и в налоговой сфере. Необходимо провести укрепление финансового сектора, улучшить деловой климат.

Исходя из прогнозов Всемирного банка, российская экономика в 2011 году вырастет на 4,4%, в 2012 году — на 4,0%.

«Сегодняшние высокие цены на нефть создают хорошие возможности для России по осуществлению реформ, способствующих укреплению экономики», — сказал Кахонен, повторив, что

экономическая политика российских властей «недостаточно амбициозна и недостаточно сосредоточена на нужных направлениях».

Еще одним неприятным моментом для России является продолжающийся отток капитала, добавил Кахонен, но конкретных цифр не назвал. Впрочем, на отток капитала в большей степени влияет не Центробанк, оговорился Кахонен, а «политическая неопределенность в преддверии президентских выборов» и «неблагоприятный инвестиционный климат». По предварительным оценкам ЦБ, в первом квартале этого года чистый отток капитала составил $21,3 млрд. В 2010 году из страны было вывезено $38 млрд.

Последний раз Центробанк повышал ставки в мае. Тогда регулятор повысил ставки по депозитам, на которых коммерческие банки размещают свободные средства. Ужесточение денежно-кредитной политики в виде повышения ставок позволяет регулятору увеличивать стоимость кредитов, замедляя рост денежной массы и ее давление на экономику. Депозитные ставки с 31 мая выросли на 0,25%: ставка по депозитным аукционам подросла до 5,5% и 6,5% на 1 и 3 месяца соответственно. По депозитам на 1—7 дней и до востребования — 3,5%. Ставка рефинансирования осталась без изменения — 8,25%.

Требование МВФ к российскому ЦБ логично, считают эксперты. «Текущий уровень процентных ставок и уровень ставок ЦБ находятся на очень низком уровне — ниже уровня инфляции», — говорит главный экономист по России и СНГ финансовой группы HSBC Александр Морозов. По его словам, существует риск того, что во второй половине года инфляция превысит прогнозы регулятора. По прогнозу HSBC, инфляция в этом году составит 9,5%, в 2012-м — 7,5%.

Но с такой позицией не согласна директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова.
По ее словам, у бизнеса сейчас огромные долги, и в таких условиях повышение ставки рефинансирования приведет к сжатию ликвидности, что, в свою очередь, может привести к проблеме рефинансирования долгов и кассовым разрывам у компаний: «Ликвидность сократилась до 1,3 трлн рублей в части корсчетов банков в ЦБ, депозитов, процентные ставки на межбанке выросли. В таких условиях спешить с повышением ставки не стоит, поскольку это дополнительная нагрузка на бизнес», — говорит Елена Матросова.

Проблема в том, что, повышая или снижая ставки, Центробанк не оказывает должного влияния на инфляцию, говорит профессор, научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок в РЭШ Наталья Волчкова. «Для реального влияния Центробанку необходимо обзавестись реальными инструментами. Например, управлять рынком ценных бумаг, в частности ГКО. Тогда ЦБ будет напрямую вкачивать в рынок ликвидность и влиять на инфляцию. Такую практику используют большинство мировых центробанков», — говорит Волчкова.

ГКО существовали в российской банковской системе ранее, но в кризис 1998 года пирамида ГКО рухнула. «Похоже, сейчас никто не готов брать на себя ответственность за возврат к такому инструменту», — говорит Волчкова.