Пенсионный советник

Долгам Европы прописан единый минфин

Странам еврозоны следует создать единый минфин, заявил глава Европейского центробанка Жанк-Клод Трише

Ольга Танас 02.06.2011, 18:59
Thinkstock/Fotobank.ru

Странам еврозоны следует создать единый минфин, заявил глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Общее министерство могло бы контролировать бюджетную политику всех 17 стран. Идея здравая, но против будут периферийные экономики, на спасение которых ЕС и МВФ тратят сотни миллардов евро, предупреждают эксперты.

«Будет ли чересчур дерзко в условиях единого экономического пространства, общего рынка, общей валюты и общего центрального банка, предвидеть создание общего министерства финансов?» — заявил глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая с речью в связи с присуждением ему премии Карла Великого.

Единый минфин еврозоны мог бы исполнять три обязанности, считает Трише. Во-первых, контролировать бюджетную политику и политику в области повышения конкурентоспособности национальных экономик, устанавливать конкретные обязательства для стран, испытывающих финансовые проблемы. Во-вторых, выполнять «все типичные обязанности представителя исполнительной ветви власти в том, что касается финансового сектора Евросоюза, чтобы добиться полной интеграции в секторе финансовых услуг». В-третьих, единый минфин мог бы «представлять Евросоюз на встречах с международными финансовыми институтами», перечислил глава ЕЦБ, добавив:

ведомство необязательно должно распоряжаться общим бюджетом.

Любую новую форму финансового управления «должен определять народ Европы», подчеркнул Трише, добавив, что у президента Евросоюза, Еврокомиссии, министерства финансов Германии и других стран, несомненно, свои собственные взгляды.

Трише — один из авторов Маастрихтсткого соглашения, которое предусматривает соблюдение ряда единых макроэкономических показателей всеми участниками еврозоны (дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг — 60% ВВП, инфляция не превышать более чем на 1,5% среднее значение в трех странах ЕС с наиболее стабильными ценами).

Предложение о создании общего Минфина Трише озвучил в тяжелые для еврозоны времена: правительства, чтобы поддержать национальные экономики в кризис, забыли о маастрихстских ограничениях и увеличили госрасходы.

В результате последние полтора года европейские власти борются с долговым кризисом: в мае прошлого года был создан стабилизационный фонд в 750 млрд евро, из которых 440 предоставили страны ЕС, а остальное – Международный валютный фонд (МВФ).

Первой за помощью обратилась Греция, но одобренные в прошлом году 110 млрд евро не смогли предотвратить уход инвесторов из страны.

В четверг международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени с «В1» до «Саа1», повысив вероятность дефолта до 50%.

Это самая низкая оценка страны со стороны основных рейтинговых агентств. «Первая причина снижения рейтинга – крайне высокая вероятность того, что Греции не удастся стабилизировать свое долговое положение в сроки, ранее обозначенные в планах по бюджетной консолидации», — говорится в сообщении Moody's. Сейчас еврочиновники пытаются договориться о новых мерах по спасению Греции: стране дополнительно могут понадобиться еще до 60 млрд евро в 2012-2013 годах.

За помощью из европейского стабфонда обратились Ирландия и Португалия, после этого стоимость заимствований стран подскочила из-за опасений инвесторов, что государства не смогут сократить бюджетные дефициты. Для Ирландии еврочиновники согласовали 85 млрд евро помощи, для Португалии – 78 млрд евро. Но не исключено, что Ирландии придется попросить еще один кредит у ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), поскольку в 2012 году она не сможет вернуться на долговые рынки.

Создание единого Минфина — шаг в правильном направлении, считают эксперты.

«Более тесная синхронизация национальных законодательств как в сфере финансов, так и в социальной и иных сферах, что показали текущие события, неизбежна, если есть желание сохранить единую Европу»,

— считает член правления Евразийского банка развития (ЕАБР), директор казначейства Сергей Елагин. «Это то, что надо было делать давно, ведь без единого органа надгосударственного финансового контроля европейская валюта неполноценна», — соглашается начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Но ужесточение финансовой дисциплины будет болезненным для наиболее слабых экономик.

«Против будут страны с дотационной экономикой, низким внутренним спросом и неконкурентным производством, а таких в Европе большинство»,

— говорит начальник управления активами ФГ «Брокеркредитсервис» Николай Солабуто. Европейская периферия будет против, поскольку ей могут запретить увеличивать расходы, установив определенные лимиты, соглашается руководитель аналитического отдела Broco Алексей Матросов. «До сих пор малые страны Европы получали скорее экономические привилегии, не подвергаясь жесткому контролю, что и создало угрозу для устойчивости евро», — заключает Сусин.