Туристы доплатят за свое терпение

Правительство хочет поднять максимальный размер фингарантий туроперторов в 15 раз

Ольга Танас 24.12.2010, 18:10
Reuters

Правительство хочет поднять максимальный размер финансовых гарантий туроператоров в 15 раз — до 1,5 млрд рублей. Инициатива приведет к подорожанию путевок, но не гарантирует, что история с Detour или «Капитал туром» больше не повторится, признают участники рынка.

«Объем финансовых гарантий будет привязан к обороту туристической компании, а максимальная величина таких гарантий будет увеличена со 100 млн рублей до 1,5 млрд рублей», — сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. По его словам, правительство внесет в Госдуму соответствующие изменения в закон «Об основах туристической деятельности» после Нового года. Ожидается, что документ будет принят в первой половине 2011 года в трех чтениях. В готовящемся пакете поправок также рассматривается пункт о снижении лимита фингарантий для тех туроператоров, которые занимаются въездным туризмом и внутренним туризмом, до 10 млн рублей.

Кроме того, планируется законодательно закрепить туристические агентства за конкретными операторами, чтобы защитить клиентов от возможных махинаций фирм-однодневок.

Поправки также предусматривают формирование саморегулируемой организации, в которой в обязательном порядке будут участвовать представители туриндустрии и страховых компаний. Предполагается, что участники СРО обязуются внести в него определенную сумму. «Это своего рода дополнительный фонд. Если бы такой фонд существовал, то из него можно было бы выделить деньги на возвращение тех же туристов «Капитал тура», если у самой компании нет денег, а страховая компания не имеет еще оснований, чтобы начать выплаты», — пояснил «Газете.Ru» первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. По его словам,

подобные фонды, страховые или компенсационные, работают на Западе.

Действующий размер фингарантий был установлен летом 2008 года — после банкротства Detour, одного из ведущих туроператоров на турецком и египетском направлениях. До того момента туроператоры обязаны были страховать свою ответственность перед туристами на 10 млн рублей, и этой суммы не хватило, чтоб компенсировать потери всех пострадавших клиентов Detour. После этого случая законодатели повысили размер гарантий до 30, 60 или 100 млн рублей в зависимости от оборота компании. Но крах осенью 2010 года одного из крупнейших российских туроператоров — «Капитал тура» — показал, что и этих сумм недостаточно.

Три юрлица «Капитал тура» имели фингарантии на 190 млн рублей. По данным Российского союза туриндустрии, этих денег хватало, чтобы компенсировать только 20% проданных туроператором «сгоревших» путевок.

В АТОР уверяют, что увеличение фингарантий не скажется на туристическом рынке. «Никаких проблем не будет. Это все бред, что рост фингарантий закрывает вход малым компаниям на рынок или удорожает тур. Вот когда подняли их размер до 100 млн рублей, туроператоров даже больше стало», — рассказал Канторович. Но не все туроператоры согласны с этим утверждением. По словам коммерческого директора турбюро «Ренессанс» Елены Протопоповой, прошлое увеличение фингарантий все-таки привело к удорожанию путевок.

В чем единодушны туроператоры, так это в том, что увеличение суммы до 1,5 млрд рублей не гарантирует туристам защиты.

«Сегодня 1,5 млрд рублей достаточно, но поскольку в отрасли происходит консолидация, то завтра эта сумма может оказаться мала. Изменения в законе не должны действовать лишь несколько месяцев»,

— признает Канторович. «Для туристического рынка это уже не первый случай, когда принимается такая инициатива. Но риски как существовали, так и существуют», — добавляет Протопопова. По ее мнению, необходимо отойти от уравнительной системы фингарантий и страховать каждый конкретный случай: «У каждой поездки своя степень риска, которая зависит от выбранного направления, от отелей. Поэтому туроператор должен страховать не что-то общее, а каждую поездку, чтобы обезопасить потребителя или иметь возможность вернуть ему все деньги».