Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дошли до хлебного края

Генпрокуратура и ФАС начали проверки необоснованного роста цен на зерно

Глеб Климентьев, Андрей Ковалевский 12.08.2010, 20:13
ИТАР-ТАСС

Генпрокуратура и ФАС начали проверки необоснованного роста цен на зерно, президент обещает не отдавать сельское хозяйство на откуп рынку, торговые сети рвут отношения с поставщиками, взвинчивающими цены. Похожее страна уже проходила во время продовольственного кризиса 2007—2008 годов, но законов, которые могли бы регулировать такие ситуации, принято так и не было.

«Главная задача — не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания — муку, хлеб, мясо, молоко, — заявил президент России Дмитрий Медведев в Таганроге на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке. — Это прямая ответственность правительства и регионов». По его словам, ситуацию в этом вопросе следует отслеживать ежедневно, поскольку уже сейчас есть те, кто хотел бы ею воспользоваться, — это те, кто занимается реализацией продукции. «Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у наших людей, но и ситуация в аграрном секторе», — предупредил президент.

Растущие цены вызваны засухой, которая уже уничтожила четверть посевов зерновых — эту цифру в четверг официально подтвердило правительство.

Во многих магазинах и хлебных киосках Москвы появились сообщения о подорожании хлеба. Владельцы торговых точек ссылаются на то, что отпускные цены поднимают его производители. Директор дедовского хлебокомбината в Подмосковье Иван Глуховцев в своем письме депутатам жалуется на то, что в последние дни стоимость тонны муки выросла на 70%, говорит зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин: «Производители и трейдеры (перекупщики), у которых сохранились остатки зерна урожая 2009 года, решили приостановить его поставки по раннее заключенным договорам в ожидании более высоких цен на зерно, в связи с чем он был вынужден со 2 августа повысить цены на хлеб в среднем на 16%».

При этом, как отмечают в московской мэрии, никаких причин для повышения цен нет. «Правительством Москвы сформированы большие запасы зерна и муки, позволяющие надежно и долгосрочно снабжать москвичей хлебом по фиксированным ценам, — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе мэра. — Несмотря на это, предприятия хлебопечения, работающие на основе этого сырья, сегодня поднимают цены на хлеб».

Генпрокуратура уже поручила прокурорам совместно с органами ФАС России принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере оборота зерна.

«Генеральной прокуратурой РФ в ходе мониторинга ситуации в сфере оборота зерна получены сведения о том, что, спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно», — сообщила в четверг РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В потребительской корзине России около 24% приходится на товары, стоимость которых зависит от цен на пшеницу. С дальнейшим ростом цен согласны и эксперты. Накануне аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз инфляции в России в 2010 году с 7 до 7,8%, «Ренессанс Капитала» — с 6,3% до 7—7,5%.

Стоимость товаров первой необходимости уже растет, и не только хлеба. Так, один из лидеров в производстве молочной продукции, компания «Юнимилк» уже завила о своих планах поднять цены на 10%. Торговые сети говорят, что повышение еще больше. «В связи с единовременным значительным повышением закупочных цен производителем «Юнимилк-2000» на молоко и молочную продукцию в значениях, достигающих роста в 31% (молоко «Летний день», пастеризованное, 3,2%, 1 л), ОАО «Седьмой континент» официально объявил о прекращении работы с компаниями «Юнимилк-2000» и Danone», — объявила торговая сеть «Седьмой континент». Закупочная цена на самое дешевое пастеризованное молоко 3,2% жирности составляет около 30 рублей за 1 литр, в то время как средняя стоимость сырого молока не превышает 15 рублей, добавляет компания.

Похожие цифры назвал Медведеву в ходе его рабочей поездки в Ростовскую область один из фермеров: его хозяйство сдает молоко по цене 11,5 рубля за 1 л, в то время как в магазинах оно продается по 32 рубля за 1 л.

«Получается, что производитель получает 30%, а посредник — от 60% до 70%», — подсчитал президент и поручил главе Минсельхоза Елене Скрынник проработать вопрос снижения накруток посредников.

Присутствие государства в сельском хозяйстве необходимо, сделал Медведев и более глобальный вывод. «Это не значит, что надо усиливать присутствие государства. Но определять правила игры надо, — сказал президент. — Ни в одной стране мира сельское хозяйство не отдано на откуп рынку».

Власть опять перегибает палку, говорят эксперты. «Стоит понимать, что в 60—70% входит и переработка, и транспортные расходы, и логистика, и упаковка, и маркетинг, и федеральная реклама», — напоминает аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Клягин. В прошлом сезоне уже вставал аналогичный вопрос, проводились специальные мероприятия по повышению закупочной цены. «Когда цена на сырое молоко выросла до 11,5 рубля, все согласились, что это логичная и справедливая цена. Что касается сетей, то учитывая, что молоко — один из базовых социальных продуктов, сами сети добавляют к цене лишь 5—10%», — говорит Клягин.

Печальнее всего, что

Россия уже сталкивалась с подобной проблемой в 2007—2008 годах, но выводов не сделала.

В связи с продовольственным кризисом государству тогда пришлось экстренно вмешаться в ценовую политику, власти договорились с торговыми сетями о моратории на повышение цен на товары первой необходимости — на яйца, подсолнечное масло, низкожирные молоко и кефир, на хлеб. При этом магазины начали компенсировать свой заработок путем повышения цен на другие товары. Впоследствии нормы, ограничивающие наценку, власти хотели законодательно прописать в законе о торговле, но начался кризис финансовый. Цены на товары пошли вниз, и проблема отошла на задний план сама по себе. К тому же эксперты заговорили о том, что подобные меры могут привести к дефициту социально значимых товаров. Теперь государство вновь наступает на старые грабли: в отсутствие законодательных норм прибегает к угрозам, обещаниям и прокуратуре.