Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ГЛОНАСС поднимет цены на навигаторы

До конца года ГЛОНАСС заработает по всему миру, пообещал премьер-министр Владимир Путин

Ольга Танас, Александра Павлинова 11.08.2010, 10:29
Компания Mitsubishi

До конца года ГЛОНАСС заработает по всему миру, пообещал премьер-министр Владимир Путин. Для развития отечественной навигационной системы власти выделят еще 48 млрд рублей, обяжут регионы закупать транспорт, оснащенный только ГЛОНАСС, и введут 25-процентные пошлины на ввоз GPS-оборудования, являющегося конкурентом ГЛОНАСС. Планы правительства обернутся удорожанием техники для потребителя, уверены эксперты

«До конца года мы планируем запустить еще шесть спутников и завершить формирование нашей космической группировки. На орбите постоянно будут находиться не менее 24—28 аппаратов. Сигнал ГЛОНАСС можно будет уверенно принимать во всех точках Земли», — заявил накануне премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию системы ГЛОНАСС в Рязани. Сейчас сигнал ГЛОНАСС уже полностью покрывает территорию России.

На реализацию проекта по развитию отечественной навигационной системы уже потрачено 60 млрд рублей, в течение ближайших полутора лет в развитие космической и наземной инфраструктуры ГЛОНАСС, которая является аналогом американской GPS, будет вложено порядка 48 млрд рублей.

«Нужно сделать еще один шаг вперед — сделать ее экономически выгодной и эффективной», — подчеркнул глава правительства.

Сейчас же правительство разрабатывает концепцию новой федеральной целевой программы ГЛОНАСС до 2020 года. «Она ориентирована прежде всего на практическое внедрение новой технологии. И, конечно, мы рассчитываем на активное участие регионов», — сказал Путин. Премьер предложил всем регионам уже в следующем году разработать и принять свои программы использования навигационной спутниковой системы. При этом глава правительства пообещал поддержку из федерального бюджета, поручив Минфину и Минрегионразвития «проработать этот вопрос и внести конкретные предложения».

Пока же уровень использования российских навигационных система невелик: в транспорте он не превышает 10%, признал Путин, добавив, что «необходимо серьезно ускорить этот процесс». Ранее глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов отмечал, что аппаратурой ГЛОНАСС уже оснащены 63% автомобилей, около 20% самолетов и 30% морских и речных судов. Для ускорения процесса

необходимо обязать федеральные и региональные власти закупать транспортные средства, оснащенные только системой ГЛОНАСС,

заявил на совещании глава ОАО «Навигационно-информационные системы», являющегося федеральным сетевым оператором ГЛОНАСС, Александр Гурко. «В осеннюю сессию можно будет ввести закон и обязать органы покупать», — согласился глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин. Путин же предложил с 2012 года оснащать все новые автомобили в России навигаторами системы ГЛОНАСС.

Еще одной мерой для поддержки отечественной ГЛОНАСС станут импортные пошлины на GPS-оборудование, которые с 1 января могут составить 25%.

«Настало время поднимать вопрос о том, чтобы вводить не запретительные, но хоть какие-то импортные пошлины на навигационное оборудование системы GPS, которое по сей день ввозится в Россию по нулевой ставке», — сообщил вице-премьер Сергей Иванов. При этом введение пошлины является своего рода уступкой, поскольку ранее и вовсе шла речь о том, чтобы запретить ввоз навигаторов со встроенными чипами GPS. Так, в середине июля глава АФК «Система» Владимир Евтушенков предлагал Путину законодательно запретить ввоз навигационного оборудования без встроенного в него чипа ГЛОНАСС. По словам Евтушенкова, эта возможность обсуждалась со всеми поставщиками оборудования, в том числе и с Nokia, Siemens и Motorola. Принять это законодательно нельзя, возразил глава правительства, потому что «должны решить кое-какие вопросы, сделать чипсеты и прочее, прочее».

Развивать ГЛОНАСС нужно, однако планы правительства обернутся удорожанием техники для конечного потребителя, уверены эксперты. «Устройства подорожают в среднем на $50, это не так страшно. », — считает заместитель директора IT-Research Василий Мочар.

«Поставщики просто поднимут цены на конечный продукт на те же 25% и будут наблюдать за спросом на рынке. А спросом товар пользоваться будет, так как ГЛОНАСС технически недоработан, аппараты громоздки.

У пользователя просто не будет выбора», — считает аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков.