Слушать новости
Слушать новости

Гейтс и Баффет призвали делиться

Основатель Microsoft Билл Гейтс и владелец инвестхолдинга Berkshire Hathawaу Уоррен Баффет, занимающие вторую и третью строчки в рейтинге богачей Forbes с состояниями $53 и $47 млрд, готовы пожертвовать не меньше половины своего состояния на благотворительность. Присоединиться к акции они зовут и остальных американских миллиардеров. Если призыв будет услышан, это будет самое грандиозное благотворительное мероприятие в истории. Инициаторы акции подсчитали, что, если все американские миллиардеры примут их вызов, общая сумма пожертвования составит около $600 млрд. Но сумма может стать еще больше: в акции приглашены участвовать и все желающие богачи. Ее участникам не требуется подписывать каких-либо контрактов, нужно просто взять на себя моральное обязательство. Поделиться средствами можно как при жизни, так и после смерти.

На сегодня откликнулись уже четыре миллиардера — Эли Брод, бывший исполнительный директор компании SunAmerica и коллекционер предметов искусства, занимающий 42-е место в списке Forbes (заявил на благотворительные цели 75% своего состояния, которое составляет $5,7 млрд), медиамагнат Джерри Ленфест (предложил 65%), венчурный капиталист Джон Дуерр и известный бизнесмен, бывший председатель правления компании Cisco Systems Джон Моргридж. Среди тех, кто давно выразил желание поделиться большой частью состояния, также мультимагнаты Джордж Сорос и Дэвид Рокфеллер.

Сам Гейтс вместе со своей женой Мелиндой с 2000 года содержат благотворительный фонд (Bill and Melinda Gates Foundation), который выделяет средства на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулезом в бедных странах, а также на развитие образования в США и компьютеризацию публичных библиотек. Уоррен Баффет в 2006 году решил, что после его смерти 99% состояния перейдут в этот фонд.

США на сегодня остается страной, где больше всего миллиардеров (403, по подсчетам Forbes, суммарный капитал которых составляет 1,3 трлн долларов) и где больше всех жертвуют на благотворительность — около 30,75 миллиарда долларов за 2009 год.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть