Каждый сам в ВТО

Россия будет вступать в ВТО отдельно, а не вместе с Белоруссией и Казахстаном, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ольга Танас 27.04.2010, 15:38
ИТАР-ТАСС

Россия будет вступать в ВТО отдельно и хочет сделать это до создания общего рынка с Белоруссией и Казахстаном, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это признание того, что идея присоединения в рамках Таможенного союза была провальной, считают эксперты.

«Россия оформит свое членство по отдельности. Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в Вашингтоне накануне очередного раунда переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это означает, что Россия фактически отказалась от планов вступать в ВТО в рамках Таможенного союза.

О том, что Россия, Белоруссия и Казахстан станут членами ВТО лишь в качестве единой таможенной территории, главы трех стран заявили еще в июне прошлого года. К тому моменту Россия вела переговоры о присоединении к ВТО уже 16 лет, и последние семь лет зарубежные партнеры обещали пропустить ее в ВТО до конца текущего года.

«Этот процесс затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями», — объяснял тогда решительный разворот в сторону Таможенного союза президент России Дмитрий Медведев.

После этого Россия, Белоруссия, Казахстан приостановили собственные двусторонние переговоры. Таможенный союз начнет работу с 1 июля. После этого переговоры трех стран о вступлении в ВТО должны продолжиться, напомнил на днях министр финансов России Алексей Кудрин.

Отказ трех стран, и особенно России, от самостоятельного движения в ВТО вызвал недовольство международного сообщества. А министр торговли США Гарри Локк заявил, что «предложение России о коллективном присоединении невыполнимо: в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны».

Но Россия постепенно стала смягчать свою позицию. Уже в июле на саммите G8 в Италии, всего спустя месяц после громкого решения, Медведев сообщил, что Россия рассматривает вариант индивидуального, хотя и согласованного с членами будущего Таможенного союза, присоединения к ВТО. По словам президента, путь вступления вместе с Белоруссией и Казахстаном хоть и красив, но проблематичен.

В августе чиновники заговорили о том, что приоритетом является вступление России, Белоруссии и Казахстана отдельно, но «на одинаковых условиях и одновременно».

А Таможенный союз был необходим лишь для соблюдения интересов России. Определенность в разговоры о вступлении в ВТО внес в ноябре Медведев. На саммите Россия — ЕС он заявил, что Россия пойдет тем путем, который окажется короче: «Если это будет путь согласованного, но индивидуального вступления в ВТО, мы так и будем двигаться. Инструкции правительству даны».

Теперь, как следует из слов Шувалова, уже и об одновременном вступлении речь не идет. Более того, Россия считает выгодным для себя опередить соседей по союзу.

И для этого есть условия: к июню 2009 года Россия прошла 95% пути вступления в ВТО, Казахстан 70%, Белоруссия примерно половину.

Это не что иное, как возвращение на позиции здравого смысла, уверены эксперты. «Мы долгие годы в индивидуальном порядке шли к ВТО в соответствии с правовой базой. Летом прошлого года мы были очень близки к завершению переговоров», — говорит ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский.

По мнению эксперта, такой разворот может помочь России добиться того, к чему она стремилась 16 лет.

«США в ответ на просветление с нашей стороны готовы поддержать присоединение.

Все пойдет нормальными темпами», — считает Портанский. Что касается Таможенного союза, то его строительство пока никто не останавливает: Россия, Белоруссия и Казахстан должны будут уточнить свои позиции и тактику в отношении ВТО на встрече летом, добавляет Портанский.

Но польза, которую опережающее вступление России в ВТО может принести ее партнерам по Таможенному союзу, весьма условна. Теоретически, она, став членом ВТО, могла бы стать для них проводником, оказывать поддержку в проведении переговоров. «Но Россия не в состоянии перевесить голос США или Евросоюза», — отмечает ведущий эксперт фонда экономических исследований Центра развития ГУ-ВШЭ Сергей Пухов.