Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Приговор для маленьких банков

Государство хочет отодвинуть сроки поэтапного увеличения капитала банков, но «малышей» это не спасет

Государство хочет отодвинуть сроки поэтапного увеличения капитала банков. В комитете Госдумы проголосовали за обе представленные поправки: первая увеличивает срок на один года, вторая — на два. Банкиры возмущены любым исходом. Это убъет бизнес небольших банков, сетуют они.

Банковский комитет Госдумы поддержал две поправки в закон по одному вопросу, касающиеся срока увеличения собственного капитала небольших банков. В соответствии с первой поправкой, внесенной председателем комитета Владиславом Резником, срок для поэтапного увеличения капитала банков до 90 млн, а затем до 180 млн рублей предлагается увеличить на один год и продлить до 1 января 2011 года и 1 января 2013 года соответственно. По второй поправке депутата Анатолия Аксакова этот срок продлевается на два года – до 2012 и 2014 годов соответственно.

Об очередном увеличении минимального размера капитала впервые заговорили осенью прошлого года, когда при участии Центробанка были представлены поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Согласно изменениям уже с 1 февраля 2010 года банки должны были бы увеличить свой капитал до 90 млн рублей и до 180 млн рублей с 1 января 2012 года.

На сегодняшний день собственный капитал вновь открываемого банка должен быть не менее €5 млн в рублевом эквиваленте. При этом небольшие банки могут иметь меньший показатель. Если он будет снижаться дольше трех месяцев подряд, лицензия у него может быть отозвана.

В связи с тем что комитет поддержал две взаимоисключающие поправки, было принято решение вынести оба предложения на отдельное голосование на пленарном заседании Госдумы, которое состоится 30 января.

«Определяться по поправкам будет палата», — объяснил Резник.

Аксаков, представляющий ассоциацию региональных банков «Россия», считает, что его предложение более правильное. «Давление, оказываемое на успешные малые банки, несет в себе букет негативных социальных эффектов, — говорится в распространенном по этому случаю пресс-релизе АРБ «Россия». —

Более 70% из 300 небольших банков, которые затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица».

По подсчетам ассоциации «Россия», в этих кредитных организациях на сегодняшний день работает более 20 тысяч человек, которые обеспечивают средствами существования более 100 тысяч человек. Кроме того, общее количество кредитов, предоставляемых этими банками предприятиям малого и среднего бизнеса, в 2008 году превысило 500 тысяч. И, напоминает ассоциация,

«данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест».

Банкиры же возмущены в принципе намерением властей ужесточить требования. На сегодня как минимум треть банков недотягивают до норматива. По подсчетам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, сегодня у 150 банков собственные средства составляют менее 90 млн рублей, у 350 банков – менее 180 млн рублей. «Как же депутаты могли проголосовать за такие поправки? Ведь во многих регионах малый бизнес только и может рассчитывать, что на такие банки», — негодует председатель правления банка «Нальчик», президент Ассоциации банков Кабардино-Балкарии Борис Эндреев. Принятие таких глупых решений теми людьми, которые сидят в правительстве, Госдуме и Центробанке, в кризисной ситуации – это преступление». По его мнению, сейчас очень важно поддерживать и помогать именно мелким банкам, а не ждать, пока их место в регионах займут такие мастодонты, как Сбербанк или ВТБ. «Уж коли государство не помогает в трудную минуту, то пусть хотя бы не трогают», — просит Эндреев.

Новости и материалы
Стало известно, сыграет ли Мбаппе на Олимпиаде
Российские врачи выходили младенца с весом 480 граммов
Microsoft добавила в свой браузер функцию перевода видео на русский язык
В СВР назвали покушение на премьера Словакии Фицо политическим террором
Жена Костюшкина снялась в платье, ради которого худела полгода
Россиянам рассказали, что должна включать диета для профилактики инсульта
Врач Чуракина: для профилактики инсульта нужно съедать 500 гр фруктов в день
Приянка Чопра появилась на публике в колье почти за 4 млрд рублей
Названы анализы, которые могут предсказать риск остеопороза
Врач Хакимова: существует четыре анализа для предсказания рисков развития остеопороза
Появилось видео, как грустный Лунтик переходит дорогу в Иркутске
Карякин объяснил предложение заблокировать песни украинских артистов в России
ЕС опубликовал решение по санкциям в отношении российских активов
Выявлены четыре сорта зерновых культур, которые действуют как поглотители углекислого газа
Установлена связь между погодой и риском смерти от коронавируса
ТГУ: риск умереть от COVID-19 кратно возрастает при похолодании больше чем на 3°C
Marvel снимет новых «Людей Иск» на фоне успеха мультсериала
В офисе Зеленского признали, что украинцы не хотят воевать
Журналисты нашли преимущества нового российского ЗРК перед западным оружием ВСУ
Россиянин оглох, повредив ухо ватной палочкой
Певица Валерия ответила на критику откровенных нарядов невестки: «Пуритане»
Все новости