Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Деньги хотят в Россию

Через пять лет Россия войдет в мировую тройку по объёму привлечения иностранных инвестиций

Россия войдёт в мировую тройку по объёму привлечения иностранных инвестиций. Это произойдёт уже через пять лет, свидетельствует опрос топ-менеджеров крупнейших компаний мира. Наша страна привлекает растущим рынком, политической стабильностью и прогрессом в законодательстве. Но, если государство продолжит вмешиваться в экономику, а работников будет не хватать, иностранные инвесторы могут повернуться в другую сторону.

Через пять лет Россия войдёт в тройку стран, привлекающих наибольший объём инвестиций. Таковы результаты исследования компании KPMG International.

KPMG опросила 311 топ-менеджеров крупнейших мировых компаний из 15 ведущих отраслей экономики, а также провела 10 «глубинных качественных интервью» в компаниях, ориентированных на международную инвестиционную стратегию, и пришла к выводу, что в ближайшее время в мировой экономике произойдут серьёзные изменения в распределении инвестиционных капиталов. Основные внешние инвестиционные потоки продолжат переориентироваться в пользу стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) за счёт снижения показателей у США, Японии, Сингапура и ОАЭ, отмечают исследователи. И наша экономика наряду с Китаем выиграет от этого в наибольшей степени. Если сейчас безусловными фаворитами по объёму привлечения инвестиций на мировом рынке признаются США (65%) и Великобритания (36%), а Россия находится на почётном 7-м месте с 10%, то

уже в 2014 году страна по доле среди иностранных инвестиций будет уступать лишь Китаю и США.

Согласно опросу, 12% респондентов заявили, что их компании уже в следующем году планируют инвестировать в экономику России, а ещё 19% топ-менеджеров полагают, что это произойдет в течение следующих пяти лет.

Такой прогресс будет достигнут за счёт расширения вложений как в промышленное производство, так и в сферу сервиса. Согласно обещаниям топ-менеджеров, через пять лет Россия будет делить с Китаем второе место по притоку инвестиций в производственную сферу. В то же время значительный прирост иноинвестиций будет и в секторе услуг: бизнес-услуг (5-е место и 14% в 2014 году вместо 9-го и 6% в 2009 году), потребительских (3-е место и 18% в 2014 году вместо 8-го и 13% в 2009-м) и финансовых (4-е место и 19% в 2014 году вместо 7-го и 14% в 2009-м). Инвестиции в транспортную сферу и недвижимость удвоятся и достигнут показателя США.

Основной фактор, привлекающий иностранных инвесторов в страны БРИК и Россию в частности, — быстрый рост их внутренних рынков за счёт увеличения благосостояния пока ещё достаточно бедного населения.

Поэтому «доступ к новым потребителям» — наиболее важный мотив при принятия решений об инвестировании. «Россия представляет интерес, прежде всего, с точки зрения возможности доступа к новым рынкам. Кроме того, усиление политической стабильности, изменения в налоговом регулировании и законодательстве, постепенное создание развитой инфраструктуры служат позитивными факторами, которые учитываются потенциальными инвесторами, принимающими решения о долгосрочных инвестициях», — считает управляющий партнёр по стратегическому развитию KPMG в России и странах СНГ Михаил Царёв.

Исследование подтверждает тенденцию смещения акцента инвестиционных потоков от экономически развитых стран в развивающиеся, отмечает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Быстрый рост их экономик и более высокая и быстрая отдача от вложенного капитала сочетается с политической стабильностью, налоговыми улучшениями и увеличением открытости многих из них. Причём

этот тренд вряд ли будет сломлен даже в случае глобального экономического кризиса, который может вырасти из нынешнего финансового,

считает аналитик. Возможно, даже наоборот, если в ближайшие годы произойдёт угасание инвестиционной активности в абсолютных цифрах, то в относительном выражении доли наиболее перспективных развивающихся экономик могут даже вырасти, указывает Зак. Ведь они более защищены от глобальных кризисов, поскольку их производство в большой степени сориентировано на внутренний рынок или рынки схожих по развитию стран. И в то же время они могут рассматриваться как альтернатива стагнирующим развитым рынкам.

В России же наиболее перспективным сферам денежных вложений будут потребительский и финансовый секторы, девелопмент, считает Зак. Сохранит свой вес и сырьевой сектор, хотя в абсолютном выражении за счёт большого объёма уже накопленных инвестиций их прирост не будет так заметен.

Впрочем,

если ряд существующих в нашей экономике негативных факторов продолжат своё развитие в эту пятилетку, то иностранные инвесторы легко могут свернуть свои планы относительно России.

«Усиление государственного влияния в экономике, нехватка трудовых ресурсов и быстрый рост затрат, опережающий рост производительности труда, могут негативно сказаться на реализации этих планов», — предупреждает Царёв.

Новости и материалы
Китай пообещал ответить на санкции Японии против местных компаний
Российские таможенники задержали иностранца со 120 бюстгалтерами
В Италии ограбили обладателя «Золотого мяча» Баджо
Польшу предупредили о последствиях минирования границы с Россией
Как водяные знаки применяются в нейросетях, рассказал ученый
Россияне рассказали о доверии президенту Путину
Белоусов обсудил с главой Минцифры льготы для участников СВО
США обеспокоились ростом влияния России в Африке
Ученые выяснили причину массовых вспышек размножения насекомых-вредителей
СФУ: вспышки размножения насекомых связаны с численностью «бабушек» и «внуков»
Слава опровергла, что выпивает на отдыхе: «По полбутылки пивка»
В России захотели создать еще одну биржу для торгов акциями
Сын Шварценеггера показал семейное фото с родственниками, избегающими публичности
Приезжий открыл в центре Кургана стрельбу из пистолета
Российская гимнастка сделала шпагат в воде
В «Метрострое» назвали срок завершения строительства станции «Юго-Западная» в Петербурге
Россиянка подбросила знакомому свои трусы и обвинила его в изнасиловании
Косово обратилось в УЕФА с призывом наказать Сербию
Ургант назвал самую запоминающуюся покупку в жизни
Все новости