Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Деньги хотят в Россию

Через пять лет Россия войдет в мировую тройку по объёму привлечения иностранных инвестиций

Россия войдёт в мировую тройку по объёму привлечения иностранных инвестиций. Это произойдёт уже через пять лет, свидетельствует опрос топ-менеджеров крупнейших компаний мира. Наша страна привлекает растущим рынком, политической стабильностью и прогрессом в законодательстве. Но, если государство продолжит вмешиваться в экономику, а работников будет не хватать, иностранные инвесторы могут повернуться в другую сторону.

Через пять лет Россия войдёт в тройку стран, привлекающих наибольший объём инвестиций. Таковы результаты исследования компании KPMG International.

KPMG опросила 311 топ-менеджеров крупнейших мировых компаний из 15 ведущих отраслей экономики, а также провела 10 «глубинных качественных интервью» в компаниях, ориентированных на международную инвестиционную стратегию, и пришла к выводу, что в ближайшее время в мировой экономике произойдут серьёзные изменения в распределении инвестиционных капиталов. Основные внешние инвестиционные потоки продолжат переориентироваться в пользу стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) за счёт снижения показателей у США, Японии, Сингапура и ОАЭ, отмечают исследователи. И наша экономика наряду с Китаем выиграет от этого в наибольшей степени. Если сейчас безусловными фаворитами по объёму привлечения инвестиций на мировом рынке признаются США (65%) и Великобритания (36%), а Россия находится на почётном 7-м месте с 10%, то

уже в 2014 году страна по доле среди иностранных инвестиций будет уступать лишь Китаю и США.

Согласно опросу, 12% респондентов заявили, что их компании уже в следующем году планируют инвестировать в экономику России, а ещё 19% топ-менеджеров полагают, что это произойдет в течение следующих пяти лет.

Такой прогресс будет достигнут за счёт расширения вложений как в промышленное производство, так и в сферу сервиса. Согласно обещаниям топ-менеджеров, через пять лет Россия будет делить с Китаем второе место по притоку инвестиций в производственную сферу. В то же время значительный прирост иноинвестиций будет и в секторе услуг: бизнес-услуг (5-е место и 14% в 2014 году вместо 9-го и 6% в 2009 году), потребительских (3-е место и 18% в 2014 году вместо 8-го и 13% в 2009-м) и финансовых (4-е место и 19% в 2014 году вместо 7-го и 14% в 2009-м). Инвестиции в транспортную сферу и недвижимость удвоятся и достигнут показателя США.

Основной фактор, привлекающий иностранных инвесторов в страны БРИК и Россию в частности, — быстрый рост их внутренних рынков за счёт увеличения благосостояния пока ещё достаточно бедного населения.

Поэтому «доступ к новым потребителям» — наиболее важный мотив при принятия решений об инвестировании. «Россия представляет интерес, прежде всего, с точки зрения возможности доступа к новым рынкам. Кроме того, усиление политической стабильности, изменения в налоговом регулировании и законодательстве, постепенное создание развитой инфраструктуры служат позитивными факторами, которые учитываются потенциальными инвесторами, принимающими решения о долгосрочных инвестициях», — считает управляющий партнёр по стратегическому развитию KPMG в России и странах СНГ Михаил Царёв.

Исследование подтверждает тенденцию смещения акцента инвестиционных потоков от экономически развитых стран в развивающиеся, отмечает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Быстрый рост их экономик и более высокая и быстрая отдача от вложенного капитала сочетается с политической стабильностью, налоговыми улучшениями и увеличением открытости многих из них. Причём

этот тренд вряд ли будет сломлен даже в случае глобального экономического кризиса, который может вырасти из нынешнего финансового,

считает аналитик. Возможно, даже наоборот, если в ближайшие годы произойдёт угасание инвестиционной активности в абсолютных цифрах, то в относительном выражении доли наиболее перспективных развивающихся экономик могут даже вырасти, указывает Зак. Ведь они более защищены от глобальных кризисов, поскольку их производство в большой степени сориентировано на внутренний рынок или рынки схожих по развитию стран. И в то же время они могут рассматриваться как альтернатива стагнирующим развитым рынкам.

В России же наиболее перспективным сферам денежных вложений будут потребительский и финансовый секторы, девелопмент, считает Зак. Сохранит свой вес и сырьевой сектор, хотя в абсолютном выражении за счёт большого объёма уже накопленных инвестиций их прирост не будет так заметен.

Впрочем,

если ряд существующих в нашей экономике негативных факторов продолжат своё развитие в эту пятилетку, то иностранные инвесторы легко могут свернуть свои планы относительно России.

«Усиление государственного влияния в экономике, нехватка трудовых ресурсов и быстрый рост затрат, опережающий рост производительности труда, могут негативно сказаться на реализации этих планов», — предупреждает Царёв.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как продлить срок службы турбонаддува двигателя
Допущенный до Игр российский атлет отказался от поездки на Олимпиаду
Ректор РГГУ решил уволиться до истечения контракта
В Якутии беременная женщина потеряла ребенка после избиения судимого вагнеровца
Россию накрыла волна хакерских атак под видам взломанного офисного ПО
Белоусов пригрозил подчиненному судом и попал на видео
Аналитик объяснил, почему в России снова выросли ставки по вкладам
Советник главы ДНР пострадал из-за атаки дрона под Донецком
Раскрыта реакция жены Джастина Тимберлейка на арест певца
Виктория Боня рассказала, почему ее дочь не готова стать блогером
Фото не допущенного до Олимпиады российского борца появилось на сайте Игр-2024
В Краснодарском крае горит цех по производству матрасов
Россия наладит прямые поставки углеводородов во Вьетнам
Несколько человек получили ранения во время стрельбы в США
Россия выделила тысячу бюджетных мест для обучения студентов из Вьетнама
Аналитик объяснил рост ставок по вкладам в банках
Виктория Дайнеко рассказала, как столкнулась со сталкером
В Киеве неизвестные устроили погром на могилах солдат ВСУ
Все новости