Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Страховщики запулят Олимпиаду

Крупнейшие российские страховщики намерены собраться в олимпийский пул, чтобы осилить риски сочинского строительства

Сюзанна Камара 14.02.2008, 16:41
ИТАР-ТАСС

Крупнейшие российские страховщики намерены собраться в олимпийский пул. В одиночку страхование сочинского строительства не потянуть, объясняет автор идеи — СГ «Согаз». Участники пула аффилированы с главными инвесторами Олимпиады, обращают внимание эксперты. Видимо, строители не хотят, чтобы деньги уходили на сторону.

Российские страховщики прорабатывают идею создания олимпийского страхового пула. Об этом сообщил генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Идея принадлежит СГ «Согаз». Она высказывалась достаточно давно и находит все больший отклик у участников рынка, сообщил «Газете.Ru» начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью СГ «Согаз» Алексей Смертин. Известно, что предложение рассматривает и Росгосстрах. «Наша компания намерена принять участие в страховании олимпийских объектов, наряду с другими крупными участниками страхового рынка. Сейчас мы прорабатываем формы и возможности такого участия», — говорит первый заместитель генерального директора Росгосстраха Дмитрий Маркаров.

На сегодняшний день уже действует рабочая группа по созданию пула, в которой представлены все ведущие российские страховщики. «Переговоры об участии в пуле идут со страховщиками из первой десятки. Координатором группы выступает «Согаз». Ведется активная работа как с представителями госкорпорации «Олимпстрой», так и с различными органами государственной власти», — отмечает Смертин. При создании пула может использоваться модель, которая сейчас реализуется российскими компаниями при страховании рисков организаций, работающих с ядерными материалами, рассказывает гендиректор «Ингосстраха».

Необходимость образования олимпийского страхового пула Григорьев обосновывает тем, что в данном случае речь идет об ответственности в десятки миллиардов долларов.

В России ни одна компания не сможет «потянуть» страхование строительства олимпийских объектов,

— говорит он. «Страхование олимпийских объектов в Сочи требует существенных ресурсов, которые один игрок, особенно работающий в разных сегментах, сконцентрировать не сможет, не ограничивая других вложений», — подтверждает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Объединение страховщиков в пулы – вещь не такая редкая. Кроме ядерного пула существует также российский сельскохозяйственный пул. «Правда он существует только на бумаге, в реальности – деятельности никакой не ведет, — говорит представитель одной крупной страховой компании. — А вот антитеррористический — считаю самым удачным и хорошим».

Впрочем, кроме создания пулов, риски можно разделить также перестрахованием, либо сострахованием. Поэтому многие представители бизнеса отнеслись к идее «Согаза» прохладно, недоумевая, почему предложен именно такой вариант. «Смысла создания такого пула ни для экономики, ни для Олимпиады не вижу», — говорит председатель совета директоров перестраховочной компании «Находка Ре» Виктор Юн.

«Видимо, это рецидивы 90-х годов, когда многие страховщики хотели взять часть рынка и закрыть доступ к нему остальных компаний – получается картельный сговор. Для клиента точно ничего хорошего нет»,

— отмечает Юн. К тому же, подчеркивает эксперт, в страховании олимпийских объектов нет ничего необычного – здесь учитываются самые банальные риски. «Поэтому приравнивать это к существующим страховым пулам не стоит, так как там страхуются специфические риски, требующие особых знаний».
Не исключены претензии со стороны ФАС, если все компании, входящие в пул, вдруг установят единую цену на страхование строительно-монтажных работ, высказывает похожие опасения представитель одной из страховых компаний, пожелавший остаться инкогнито.

«Если не будет обнаружено ценового, территориального и прочего сговора, то никаких претензий ФАС иметь не будет», — возражает начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Но возможно, цель создания пула — как раз уйти от обвинений в монополизме.

«Согаз» подконтролен «Газпрому», а «Ингосстрах» — «Базэлу», двум из основных инвесторов сочинских объектов. Очевидно, строители Олимпиады не хотят, чтобы деньги уходили в сторонние структуры.

«Если «Базэл» станет работать с пулом, будет сложно обвинить его в передаче средств аффилированной компании: «Базэл» осваивает бюджетные деньги, и если структура будет напрямую делиться ими со своей же страховой компанией, многие конкуренты попытаются использовать это для раздувания скандала, обвинений в монополизме», — считает Сергиевский.

А чтобы не было злоупотреблений и завышения тарифов, предложение страховым компаниям должен делать непосредственно Олимпийский комитет, так как в его интересах, чтобы все было построено вовремя и без дефектов,

— говорит анонимный представитель крупной страховой компании: «С подачи Олимпийского комитета должен быть создан единый экспертный совет, куда входили бы по одному члену от каждой страховой компании олимпийского пула. Этот совет занимался бы распределением страховых объектов и определением стандартных условий страхования».