Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кудрин дает деньги на инфляцию

Расходы бюджета--2008 будут увеличены на 343,3 млрд рублей

Екатерина Мереминская 21.01.2008, 19:51
ИТАР-ТАСС

Расходы бюджета--2008 вырастут на 343,3 млрд рублей. Деньги пойдут на увеличение зарплат и пенсий. Траты обеспечит прирост ВВП, а не нефтегазовые прибыли, поэтому инфляцию они разогнать не должны, считает министр финансов Алексей Кудрин. Эксперты в этом сильно сомневаются.

Министерство финансов в пятницу намерено внести в правительство поправки в действующий бюджет, сообщил глава ведомства и вице-премьер Алексей Кудрин в понедельник на встрече министров с президентом России Владимиром Путиным. «Суть этих поправок — уточнить параметры по доходам и расходам бюджета. Это связано с более высокими темпами роста в 2007 году и возможностью получения
более высоких доходов в 2008 году», — объяснил Кудрин.

То, что бюджет необходимо поправить, неудивительно. Верстался он еще в первой половине 2007 года, когда цены на нефть были другими ($67,9 за баррель марки Urals — сейчас около $90), и рост ВВП ожидался не такой высокий (прогноз на 2007 год — 6,5%, в реальности — 7,6%), и инфляция еще не вышла из-под контроля.

Теперь, проведя переучет, Минфин посчитал, что доходы федерального бюджета на 2008 год могут быть на 324,9 млрд рублей больше «в связи с дополнительным ростом ВВП».

На этом фоне повышаются и расходы. В частности, эти деньги правительство направит на запланированное повышение с 1 февраля базовой части пенсии и зарплат бюджетников на 14%. «С учетом экономии по обслуживанию долга, связанного с курсовой разницей, мы сможем направить 343,3 млрд рублей по всем этим направлениям (рост пенсий и зарплат. — «Газета.Ru»)», — заявил Кудрин. Для сравнения, пока в графе «расходы» в федеральном бюджете значится 6570 млрд рублей.

Не стоит бояться, что этот рост расходов приведет к скачку цен, подчеркнул вице-премьер. Ведь при этом не будут «увеличиваться расходы за счет нефтегазовых ресурсов, таким образом минимизируя влияние на инфляцию».

Однако эксперты скептически относятся к таким утверждениям. «Это довольно агрессивное увеличение расходов, — считает экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. — Безусловно, тот факт, что дополнительные доходы появились не за счет нефтегазовых ресурсов, совершенно не означает, что влияния на инфляцию не будет». Того же мнения придерживается аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский:

«Вряд ли влияние на инфляцию удастся ограничить. Не важно, откуда деньги поступают в бюджет, они затем вливаются в экономику, что разгоняет инфляцию».

Поэтому рост цен точно не уложится в намеченные Кудриным 8,5%. По оценкам аналитиков, он будет не менее 10%. «Но на фоне такого роста расходов, которые, скорее всего, и не последние, инфляция по итогам года может быть и больше 10%», — предупреждает Струченевский.

Впрочем, инфляция — усредненный показатель, поэтому есть надежда, что не вся прибавка к пенсии и зарплате уйдет на рост цен. Для этого, по словам Надоршина, необходимо увеличить объем выпуска тех товаров, на которые ее потратят.