Копия голландского домика Петра Первого в Коломенском открыта для посетителей

В московском музее-заповеднике «Коломенское» для посетителей открылась копия голландского домика царя Петра Первого. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Министерства обороны России.

Домик, возведенный близ реки Жужи, в подлинных размерах воспроизводит строение в голландском Заандаме, куда Петр I прибыл в августе 1697 года. Он состоит из двух небольших комнат, в которых размещены восстановленные фрагменты интерьера.

Кроме того, в музее открыта мультимедийная выставка, которая рассказывает об истории Великого посольства Петра. Специальный раздел электронной экспозиции посвящен пребыванию Петра в Коломенском.

Домик царя в голландском Заандаме получил статус исторического объекта еще в середине XVIII века. Спустя двести лет, наследники Романовых отказались от прав на здание, и оно было возвращено Нидерландам.

Современная копия постройки изготовлена и возведена нидерландскими военными строителями 101-го инженерного батальона города Везепа из специально привезенных конструкций и материалов. Это подарок Королевства Нидерландов в рамках проведения в 2013 году перекрестного года российско-нидерландского сотрудничества.