«Я что сказал, то и сказал»

Серебряков объяснил свои слова о национальной идее России

Актер Алексей Серебряков заявил, что не жалеет о вызвавших негативный резонанс в обществе словах о том, что национальной идеей России являются сила, наглость и хамство. При этом он пояснил, что его совершенно не задевают отклики общественности, указывающей на возможный русофобский характер его высказывания. Депутат Владимир Бортко, удостоенный Гран-при кинофестиваля в Перудже за экранизацию «Собачьего сердца», назвал поведение Серебрякова «подлостью».

Российский актер Алексей Серебряков заявил, что не жалеет о вызвавших негативный резонанс в обществе словах о том, что национальной идеей России являются сила, наглость и хамство, передает RT.

«Я дал интервью — и дал. Что там комментировать? Какие непонимания? Я просто дал интервью, оно не письменное, есть на экране. Я что сказал, то и сказал», — заявил Серебряков.

О своем видении национальной идеи России Серебряков рассказал в интервью видеоблогеру и журналисту Юрию Дудю. При этом Серебряков, эмигрировавший в 2012 году в Канаду вместе с семьей, покаялся в даче взятки в день интервью. Он рассказал, что дал денег сотруднику ГИБДД, поскольку «нарушил, не хотел тратить время и подумал, что у него [гаишника] может быть трое детей».

При этом актер признал свою неправоту. Также Серебряков коснулся своей роли в фильме режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», где главный герой картины под давлением внешних семейных и властных факторов спивается и попадает в тюрьму. По мнению Серебрякова, основная причина неудач героя в том, что он — русский.

«Американец берет и делает, потому что там психология другая — психология успеха, психология карьеры, психология того, что я имею право, у меня есть свободы, я свободен в своем волеизъявлении, я знаю, что я делаю, я ответственен за свою жизнь. Вот психология американца», — заявил Серебряков.

При этом он пояснил, что его совершенно не задевают отклики общественности, указывающей на возможный русофобский характер его высказывания.

«Ну, записали и записали в русофобы. Меня вообще особо не интересует мнение кого-то обо мне, кроме мнения моей жены», — заявил актер.

Серебряков подчеркнул, что если отъехать от Москвы хотя бы на несколько десятков километров, то можно заметить достаточно большое количество деталей из 1990-х годов.

Также он коснулся своего подхода к воспитанию детей: по мнению Серебрякова, он должен был дать своим детям возможность увидеть мир во всей его полноте, «раскачать их амплитуду» восприятия мира, чтобы у них была возможность жизненного выбора. Кроме того, он рассказал, что не отказывался от российского гражданства.

«Я родился в СССР, потом получил российский паспорт. <…> Я умею стоять в болоте по шею и говорить «не гони волну», но не хочу, чтобы мои дети тратили на это время», — добавил он.

Также Алексей Серебряков заявил, что в России нет гражданского общества, и «у нас все возлагается на человека». По словам Серебрякова, его гражданский долг — вырастить своих детей, обеспечить достойную старость для матери и тещи, не «ту, которую обеспечивает государство».

В ответ на это первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, удостоенный Гран-при кинофестиваля в Перудже за экранизацию повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», назвал поведение Серебрякова подлостью.

«Я снимал его в двух фильмах, оба были предельно патриотичны. Тогда он не заявлял ничего подобного. Что с ним случилось сейчас, я не знаю. Национальная идея России — любить свою родину. И эта идея позволяла нам выживать на протяжении столетий, будучи, мягко говоря, в не сильно благожелательном окружении. Серебряков хороший артист, кстати. Но хороший артист не значит умный человек.

Если он не желает любить свою родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать. С его стороны это не очень логично и подловато. Он может оставаться там, где царят «сила, наглость и хамство», — указал парламентарий.

С точкой зрения Серебрякова не согласился и известный актер и кинорежиссер, народный артист России Александр Панкратов-Черный, передает ФАН.

«Нет, конечно», — ответил артист на вопрос, можно ли считать, что хамство — отличительная черта российской ментальности.

«Не все, конечно, не все», — подчеркнул Панкратов, отвечая на вопрос, можно ли согласиться с утверждением, что чуть ли не все россияне надеются только на «силу, наглость и хамство».

По словам Панкратова-Черного, лично он встречает истинную воспитанность и интеллигентность во всех слоях российского общества.

«Вы знаете, даже в деревню заезжаешь, и удивительная интеллигентность в людях, — отметил актер, — Я в Краснодарском крае с казаками встречаюсь, и, знаете, какая-то интеллигентность у них идет от природы. Я считаю, что это природой заложено, быть тебе хамом или не быть».

Многое зависит от воспитания, отметил артист.

«Многое зависит от воспитания, я так думаю. Хотя иногда и говорят, что хамство — это явление природное, и если человек родился хамом, то хамом и останется, и перевоспитать его никак нельзя. Но на самом деле я думаю, что многое зависит от родителей. Как правило, как родители воспитают, таким человек и будет», — отметил Александр Панкратов-Черный.