Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Киев грозит Scooter тюрьмой

Украина пригрозила группе Scooter тюремным сроком за концерт в Крыму

@poroshenko/Twitter.com

Немецкой группе Scooter грозят восьмилетним тюремным сроком из-за выступления в Крыму. Музыканты утверждают, что не знали, что окажутся в центре политического конфликта.

Коллектив приглашен на фестиваль в Балаклаве, который запланирован на август. По словам заместителя генпрокурора Украины Евгения Енина, иностранные граждане могут посещать Крым лишь по особому разрешению, а въезд и выезд необходимо совершить через пункты на территории материковой Украины.

Представители Scooter рассказали, что участники коллектива хотят добраться до Крыма через Москву.

Со своей стороны, менеджер Scooter Йенс Теле заявил: «Мы не знали, что вступаем здесь в политический конфликт. Наша музыка совершенно не политична, и мы хотим быть вне политики. Мы ездим на Украину и в Россию с 1995 года, и у нас много фанатов, которые с нетерпением ждут Scooter».

Реклама

Вместе с тем издание обращает внимание, что в гастрольном списке на сайте группы не указана страна, в которой состоится крымский концерт. Как отметил Теле, это было сделано специально, ради «нейтральности». По информации издания, Scooter может нарушить еще один украинский закон, согласно которому лишь украинские компании могут заниматься организацией концертов в Крыму, а выступление немецкого коллектива организовывает российская фирма.

Ситуация с группой Scooter стала очередным скандальным эпизодом, связанным с попытками представителей культуры и искусства посетить полуостров.

«Как-то это все нелепо, — отмечал писатель Сергей Лукьяненко в интервью RT. — То, что Украина считает, что Крым принадлежит ей, и вносит всех более-менее известных людей, посещающих Крым, в свою базу данных как врагов России — это личное дело тех, кто этот сайт ведет и нынешних так называемых властей, которые все это дело поощряют».

Юрий Лоза, которому тоже запрещен въезд на Украину, заявил, что никогда не был врагом этой страны.

«Я туда регулярно ездил до 2014 года, пока не слетели мои концерты в Днепропетровске и Харькове. Когда организаторы услышали, что националисты едут устраивать провокации, они все тут же отменили. И с тех пор я не был на Украине почти четыре года. И что теперь? Что-то изменилось в моей жизни? Ничего. Хуже стало только тем людям, которые на Украине любят мои песни. К ним Лоза не приезжает», — рассказал Лоза в интервью ФАН.

«С украинскими артистами мы остаемся в друзьях. Но это не мешает пониманию простого факта: на Украине происходит черт знает что. В декабре прошлого года там устроили выволочку Ани Лорак, сорвали ее концерт в Одессе, потому что она сотрудничает с «оккупантом» и ездила в Россию. Но у них Порошенко сотрудничает с «оккупантом». Его фабрика Roshen производила у нас конфеты. Ребята, если вы хотите ввести какие-то нормы и правила или кого-то обвинить, почему вы президента своего не объявляете врагом? Но это же глупость. К этому нельзя относиться нормально: это перекос, перегиб, все что угодно», — отметил музыкант.

«Я работал в Севастополе на двухлетие присоединения Крыма. Как я могу быть не включен в черный список? В противном случае я бы удивился. Но тут дело в другом. Когда какой-то сайт называет себя «Миротворец», то надо разобраться: ребята, вы хотите мир творить или что? Если да, давайте, наоборот, дружить. Если бы сайт «Миротворец» открывал ворота и приглашал людей, то он больше соответствовал названию. А так они переворачивают с ног на голову само понятие творения мира. В СБУ пытаются нас поссорить и создать из российских артистов образ врага», — говорил Лоза.

В свою очередь, певица Диана Гурцкая заявила, что испытала шок, узнав о своем включении в список сайта «Миротворец», который также называют «списком врагов Украины».

«Когда в 2014 году на улицах Киева появились плакаты с первыми «врагами Украины», среди которых была я, конечно, испытала шок. За прошедшие годы — это не первый и, наверное, к сожалению, не последний список. Каждый раз испытываешь чувство горечи за то, что такие люди говорят от имени Украины. Которую мы все знаем как добрую и радушную страну, — заявила она в интервью НСН. — Уверена, что время все расставит по местам. И в скором будущем я привезу своего сына, у которого фамилия Кучеренко, прикоснуться к своим корням по отцовской линии».