Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умер Анри Волохонский

Скончался поэт и переводчик, автор «Над небом голубым» Анри Волохонский

На 82-м году жизни умер поэт Анри Волохонский — автор стихотворения «Над небом голубым» («Рай») и одна из самых интересных фигур русского литературного зарубежья. Поэт умер во сне у себя дома в германском Тюбингене. Место и время прощания уточняются.

Анри Волохонский — из тех людей, в отношении которых штамп «человек удивительной судьбы» служит сухой констатацией факта. Химик-технолог по специальности, он в молодости добрые два десятка лет отдал работе на ниве экологии, ходил в океанские экспедиции. Писать начал еще в молодости — в 50-е, а в «брежневскую» волну еврейской эмиграции уехал в Израиль, откуда перебрался в Германию — и занимался преимущественно литературным трудом.

Одно время его имя упоминалось через запятую с другой важной фигурой русского литературного и музыкального зарубежья — поэтом Алексеем Хвостенко. Друзья и соавторы, они подписывали свои стихи и пьесы общей анаграммой А.Х.В — и, надо думать, долго оставались бы исключительно любимцами и достоянием узкого круга советской литературной интеллигенции,

если бы не их знакомство с двумя ключевыми фигурами русской рок-музыки — Борисом Гребенщиковым и Леонидом Федоровым.

Гребенщикову Волохонский, пожалуй, обязан своей подлинной всесоюзной славой — благодаря песне «Город золотой», прошедшей до исполнения Борисом Борисовичем долгий и удивительный путь. Песня, изначально называемая «Рай», сочиненная Волохонским в ноябре 1972 года, — это вообще произведение с одной из самых интересных судеб во всем русском роке.

Стихотворение было написано на музыку с выпущенной фирмой «Мелодия» пластинки «Лютневая музыка XVI–XVII годов», исполнителем которой значился Владимир Вавилов, а автором — знаменитый лютнист XIV века Франческо Канова да Милано. Позднее выяснилось, что вся работа была мистификацией Вавилова — впрочем, настолько искусной, что споры про великую ренессансную песню с русским текстом можно услышать до сих пор.

С текстом и исполнителями, впрочем, случилось не меньше казусов. Первым стал, собственно, Хвоcтенко, благодаря которому «Рай» стал популярен среди питерских бардов, которые повадились петь эту изящную вещь на собственных квартирниках. Спустя три года, в 1975-м,

песня попала в спектакль театра-студии «Радуга», где ее и услышал Борис Гребенщиков, благодаря которому «Рай» и стал классическим произведением русского рока.

Правда, БГ слегка не расслышал текст и поэтому первая строчка претерпела изменения: вместо волохонского «Над небом голубым» Гребенщиков поет «Под небом голубым». Эта метафизическая неточность впоследствии получила от исполнителя объяснения (мол, рай можно найти не только на небесах), одобренные автором. Ну а после того, как «Город золотой» прозвучал в «Ассе» Сергея Соловьева, остальное — история. Несколько лет назад песня получила кавер-версию от немецкой группы Higland — то, как вокалистка коверкает слова, наверняка повеселило Волохонского, если он, конечно, это слышал.

Узнав о смерти Анри, Гребенщиков сказал, что «лучше этой песни не слышал и не пел ничего».

С лидером группы «Аукцыон» Леонидом Федоровым первым познакомился Хвостенко — во время зарубежных гастролей питерской группы: под титулом «Хвост и Аукцион» они вместе записали альбом «Чайник вина», а затем еще один — «Жилец вершин» на стихи Велимира Хлебникова.

Затем Федоров стал работать сольно — и вот здесь его соавтором стал как раз Волохонский.

Небольшой монолог поэта появился на пластинке «Зимы не будет» в 2000 году, а затем у Федорова вышло несколько пластинок, на которых тексты были написаны Анри. В 2004-м дуплетом вышло два альбома, «Горы и реки» и «Джойс», на которых причудливо смешались музыка, литература и мифология — так, «Горы и реки» представляли собой переводы из древнекитайского «Каталога гор и морей»,

а «Джойс» основывался на переложенных и прочитанных Волохонским «Поминках по Финнегану» Джеймса Джойса.

Голос Волохонского можно слышать на альбоме «Таял» 2006 года в песне «Полька кого», автором текста которой он был. В 2008 году вышла их совместная пластинка «Сноп снов».

Благодаря этим двум прекрасным союзам стало очевидным, насколько уникальным явлением для современной российской культуры оказался Волохонский. Его ироническая поэзия и проза, во многом наследовавшая Хармсу и Введенскому, была не просто прекрасной литературой, но оказалась прекрасным и живым материалом для лучших образцов современной музыки. Не меньше его заслуга как переводчика — блестяще переводя на русский классиков, от Катулла до Джойса, о не просто смахивал с них мнимую пыль, а делал их тексты явлением сегодняшнего дня — каким и является всегда настоящая классика.

И сам в итоге стал хоть и чрезвычайно неформальным, но классиком — и для тех, кто хоть раз слышал «Город золотой», и для литературоведов, которым еще предстоит хорошенько изучить и описать его творчество.

Новости и материалы
В Белгородской области отменили сигнал опасности атаки беспилотников
Министра обороны Италии экстренно госпитализировали
Стало известно о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции
В Курской области отменили угрозу атаки беспилотников
Психолог дала советы, как помочь себе при ПМС
Стали известны четвертьфиналисты чемпионата мира по хоккею
В Сумской области на Украине повреждены энергетические объекты
В правящей партия Грузии заявили, что не соглашаются с критикой Венецианской комиссии
В России планируют запустить жилищные вклады
В Курской области снова объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Все новости