Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лучше «Аватара»

Финальные «Сумерки» не смогли установить рекорд премьерного уикенда

«Парк культуры» 20.11.2012, 12:20
kinopoisk.ru

Фильм «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» в премьерный уикенд заработал в России 697,6 млн рублей и занял первое место в отечественном бокс-офисе, сообщает портал FilmPro.Ru. Правда, до рекорда, установленного четвертой частью «Пиратов Карибского моря», заключительная часть саги «Сумерки» так и не дотянулась – картина «На странных берегах» собрала год назад 749 млн рублей.

Зато достижения предыдущих рекордсменов – «Аватара» и «Шрэка навсегда» перекрыты с запасом: у «Аватара» на старте в декабре 2009 года было 601,9 млн рублей, а у вышедшего в мае 2010 года четвертого «Шрэка» — 604,1 млн рублей. Конечно, не следует забывать, что с тех пор билеты выросли в цене, да и само по себе столь резвое начало проката ни о чем не говорит. Тот же «Шрэк навсегда» так и не смог посоперничать с «Аваатаром» в величине общих сборов – история Пандоры пока остается самым кассовым фильмом российского (да и мирового тоже) бокс-офиса. Четвертым «Пиратам», кстати, тоже не удалось подвинуть фильм Джеймса Кэмерона.

Что касается «внутрисумеречного» соперничества, то первая часть «Рассвета» выступила много хуже второй – в 2011 году она собрала лишь 487 млн рублей. В мировом же прокате второй части еще догонять и догонять первую, которая пока является самой кассовой частью франшизы – за время проката она заработала $712.2 млн, тогда как у «Рассвета 2» сейчас «всего лишь» $340.7 млн.

Но вернемся к российскому бокс-офису. Второе место занял лидер прошлой недели, «Облачный атлас»: фильм Тома Тыквера и семейства Вачовски выступил лучше прогнозов, собрав за выходные 80,5 млн рублей (общая выручка в России — 406 млн рублей). На третьем месте — мультфильм «Ральф», заработавший за уикенд 38 млн рублей, а на четвертом – очередная лента бондианы» «007. Координаты Скайфолл», выручка которой составила 35 млн рублей, а общие сборы в России – вполне достойные 751,5 млн рублей.