Пенсионный советник

The White Stripes ушли с нулевыми

The White Stripes объявили о распаде

Игорь Карев 03.02.2011, 14:15
whitestripes.com

Распалась американская группа The White Stripes: четырехлетнее молчание флагманов ретророка вопреки обещаниям закончилось не новыми альбомами и концертами, а окончательном разводом.

Американская группа The White Stripes объявила о прекращении своей творческой деятельности. Вчера вечером на сайте дуэта вывешено объявление, в котором Мег Уайт и Джек Уайт поблагодарили поклонников за «невероятную поддержку» во время «невероятной карьеры», выразили надежду, что их решение не будет «воспринято фанатами с печалью», потому что творчество группы останется с ними навечно. «The White Stripes больше не принадлежит Мег и Джеку. The White Stripes теперь принадлежит вам, и вы можете делать с группой всё, что захотите. Прелесть искусства состоит в том, что оно может длиться столько, сколько хочется людям», — завершили свою эпистолу музыканты.

О причинах принятого решения сообщается лишь общими словами. В письме указывается, что распад произошел не из-за творческих противоречий, отсутствия желания работать или из-за плохого здоровья. «Музыканты чувствуют себя прекрасно. Но есть мириады других причин, из которых самым важным является желание сохранить красоту и особенность группы — то, что должно остаться именно таким», — утверждают авторы.

Музыканты утверждают, что распад группы не повлияет на работу созданного Джеком лейбла Third Man Records: компания продолжит выпускать уже записанные песни The White Stripes, которые еще не были изданы. Также продолжат работу и подписные каналы для фанатов, через которые распространялись записи.

Джек Уайт, который в начале 90-х еще отзывался на Джека Гиллиса, с начала 90-х играл в разных музыкальных командах Детройта и продолжал это делать, даже женившись на барменше Мег Уайт и приняв — в знак протеста — её фамилию. Одержимый дельта-блюзом, Бобом Диланом и Led Zeppelin, он постепенно научил Мег стучать элементарный ритм на барабанах — так и появились The White Stripes. Первый одноименный альбом семейного дуэта вышел в 1999 году на независимом лейбле и ни в какие чарты не попал. Со вторым («De Stijl», 2000) произошла похожая история, но теперь уже группу заметили, а песни появились в эфире независимых радиостанций Англии. «De Stijl» даже попал в британский рейтинг альбомов — на 137-е место.

Прорыв произошел год спустя: вышедший летом 2001 года «White Blood Cells» занял неплохие позиции по обе стороны океана, получил статус «платинового» в США и «золотого» в Англии и Канаде.

Кроме того, на группу начал работать безупречный имидж (красно-белые наряды — под цвет любимой Мег карамели на палочке) и туманная история с родством — до определенного момента было неизвестно, кем Джек и Мег приходятся друг другу, хотя к моменту прихода славы они уже успели развестись. На руку группе сыграло и видео на песню «Fell in Love With a Girl» с этого альбома, выполненное в стиле Lego-анимации, выиграло три премии MTV Video Music. Так The White Stripes стали одними из флагманов (наряду с The Strokes и The Hives) народившегося в начале двухтысячных ретророка — постмодернистского стиля на стыке гаражного рока, панка и блюза, цель которого — сымитировать сырость и драйв классиков рок-музыки.

Вышедший два года спустя «Elephant» зацементировал успех группы: первое место в рейтинге Британии и попадание в топ-10 чарта журнала Billboard, куча номинаций и призов, среди которых оказались две «Грэмми» и одна BRIT Awards. Песня «Seven Nation Army», также получившая свою долю наград, спустя пять лет стала неофициальным гимном австро-швейцарского чемпионата Европы по футболу и регулярно попадала в различные списки лучших песен нулевых. В том же году Джим Джармуш пригласил их в свой фильм «Кофе и сигареты». В 2004 году режиссер Джордж Рока показал на фестивале в Сандэнсе фильм «Никто не знает, как говорить с детьми», в который были включены несколько выступлений The White Stripes. Разрешения на использование материала у группы никто не просил, а фильм стал самым премированным бутлегом в истории.

В общем, The White Stripes успешно превратились в культовую группу.

После выхода «Elephant» казалось, что дальше всё пойдет по накатанной: новые альбомы, новые победы в чартах, новые награды, новые поклонники и новые гастроли. Словно подтверждая это, White Stripes выпустили «Get Behind Me Satan» в 2005-м (третьи места в США и Англии) и «Icky Thump» в 2007-м (второе место в США и первое в Англии), в копилку группы свалилось еще несколько наград и, конечно, три «Грэмми». Их туры и концерты пользовались заслуженной популярностью, а стадионы они начали собирать еще в 2003 году.

Но в сентябре 2007-го музыканты внезапно объявили об отмене канадского тура; причиной был объявлен невроз тревоги, обнаруженный у Мег Уайт. Сразу же за этим были отменены и концерты в Британии, и в следующий раз они сыграли вместе лишь в 2009 году, придя на телешоу Конана О'Брайана для исполнения одной песни. Слухи о распаде группы не подтверждались — напротив, оба музыканта утверждали, что скоро выйдет новый альбом, над записью которого они работают, еще один документальный фильм.

На апрель этого года было запланировано выступление The White Stripes на калифорнийском фестивале Coachella — группа была заявлена хедлайнером шоу, но теперь оно наверняка будет отменено.

Остается добавить, что для Джека Уайта распад группы, принесшей ему славу, все же вряд ли станет большой потерей. Один из главных трудоголиков независимого рока уже давно работает сразу на несколько домов, а уход The White Stripes в историю вместе с окончанием нулевых — это даже красиво. На данный момент Джек занят работой в группах The Dead Weather и The Raconteurs и, конечно, собственным лейблом. Недавно он выпустил альбомы своей жены, модели Карен Элсон, и рокабилли-дивы Ванды Джексон, а также утверждает, что скоро у него выйдет пластинка, записанная игрушечными обезьянками.