Пенсионный советник

Отсель любить мы будем шведов

Концерт Roxette прошел в Москве

Ярослав Забалуев 11.09.2010, 16:01
Юлия Григорьева

На своем аншлаговом московском концерте Roxette продемонстрировали отличную музыкальную форму, сыграли «Калинку-малинку», а зрители радовались встрече с кумирами, как любимой футбольной команде.

Формально никакого реюниона у группы Roxette не было: они никогда не распадались. Тем не менее известия об их приезде в столицу были встречены теми, кто помнит 90-е, мечтательными улыбками, с которыми обычно думают о чем-нибудь малосбыточном. Это неудивительно: последний альбом музыканты выпустили 8 лет назад, потом был реюнион первой группы Пера Гессле (мужской части дуэта) Gyllene Tider и болезнь Мари Фредрикссон. Однако ни разу за все эти годы между фронтменами не шло речи ни о каких разногласиях, и воссоединение казалось делом времени, но и подарком судьбы тоже. Так или иначе, одиннадцатитысячный «Мегаспорт» на Ходынке был продан целиком.

Свободные места остались разве что в боковых секторах, но и там их было совсем немного.

Глазеть по сторонам времени было некогда: едва закончила свое выступление московская группа Zima, через короткое время на сцену поднялись Roxette, и публика превратилась в сплошной восторг, разница была только в выражении. Кто-то плакал, седеющие мужчины кричали «Mary! We love you!», молодежь плясала, а несколько человек с пергидрольными ежиками на головах стояли еле дыша, не в силах шевельнуться. Тех, кто впервые услышал Roxette живьем, ждало одно важное открытие. Несмотря на то что у нас шведов почитают как поп-группу, на родине они отвечают скорее за поп-рок и живьем звучат с остротой и драйвом, которому позавидовали бы многие рокеры.

Уже вторым номером, которым стала «Sleeping in My Car», музыканты задали тон всему выступлению.

Программа шоу представляла собой аккуратный полуторачасовой the best — идеальный формат для встречи старых друзей. Конечно, это выглядит штампом, однако свою роль, кажется, сыграла какая-то нордическая солидарность. Ближе к середине музыканты уже окончательно расслабились и ударились в воспоминания. Перед «It Must Have Been Love» из саундтрека к «Красотке» Гессле сообщил, что этим вечером от Голливуда всех собравшихся отделяет лишь один короткий шаг, а потом вместе с басистом принялся вспоминать, что они делали в 1992 году. В какой-то момент в знак сердечной дружбы гитарист Кристофер Лундквист даже сыграл «Калинку-малинку» с таким задором, что думать о нелепости этого шага совершенно не хотелось.

Несмотря на стадионный масштаб и немногословность музыкантов, каждое дежурное «You are fantastic» звучало трогательнее, чем могло бы, а реакция публики была сродни искренней радости за любимую футбольную команду. Особенно острой эта радость становилась на сольных выходах Мари: борьба с опухолью мозга не прошла для певицы бесследно, она почти не сходит с места, в отличие от очень подвижного Гессле. Кроме того, для подстраховки в группе сейчас работает бэк-вокалистка, однако Фредрикссон мужественно вытянула практически все свои ноты и на коде «Listen To Your Heart» сорвала заслуженную овацию.

Последовавшую за ней «The Look» пел уже решительно весь зал.

Когда Roxette второй раз вызвали на бис, стало уже окончательно ясно, что, хоть масштаб ностальгии у россиян уже не тот, чтобы собрать битком, скажем, «Олимпийский», шведы остаются одними из тех зарубежных артистов, которых у нас по-прежнему считают родными. Впрочем, как и одними из немногих, кто готов скрасить своими песнями традиционно непростую процедуру выхода из спортивного сооружения.