Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Грузины плохо владели ситуацией в Южной Осетии»

В плане дезинформации грузинское наступление было подготовлено на очень высоком уровне

Вопрос, кто сильнее в войне Грузии и России, очевидно, уже решен. Главный вопрос сегодня, кто сильнее виноват.

На стороне грузинского руководства позиция западных стран и нормы международного права, на стороне России — пренебрежение Западом этими нормами. По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, специалиста по кавказским проблемам Александра Крылова, Россия оказалась втянутой в конфликт, и российское вторжение стало неизбежной реакцией. О том, как развивался конфликт, эксперт рассказывает в интервью «Газете.Ru—Комментарии».

— Что произошло в Южной Осетии?

— То, что произошло в Осетии, стало неожиданностью для всех. Саакашвили явно рассчитывал на блицкриг, на то, что решит эту проблему в течение суток, таким подчеркнуто жестоким способом. В целом он рассчитывал на повторение сценария, который был реализован в Аджарии и Кодорском ущелье. Видимо, грузинские власти поверили в то, что Кокойты — это рыночный бандит мелкого масштаба. Об этом они очень много говорили. Кстати, об этом же говорили представители многих южноосетинских НПО на конференциях. Но осетины не побежали, а стали воевать. Естественно, они воюют не за Кокойты, каким бы он ни был, а за свою жизнь, что явилось неожиданностью для грузинского руководства. Также неожиданной стала реакция России. Я думаю, грузинские власти полагали, что Россия будет вести себя так же, как в Аджарии. И что они так затерроризировали миротворцев бесконечными провокациями, что те будут бояться высунуть нос и расступятся. Но неожиданно не только миротворцы оказали сопротивление, но и последовал ввод войск.

— Кто просчитался в своих оценках ситуации?

— Совершенно очевидно, что просчитался Саакашвили. В Грузии думали, что Южная Осетия полупустая, практически без жителей страна, в которой существует криминальный клан, который занимается черными делами: торгует оружием и наркотиками, отмывает деньги. На самом деле оказалось, что они плохо владели ситуацией в Южной Осетии. Неожиданно грузинская массированная атака затянулась. Осетины оказались куда более боеспособны, чем полагали и грузины, и американцы тоже. Почему-то они все уверовали в то, что в Южной Осетии не существует власти, в отличие от Абхазии, о которой говорили как о более или менее состоявшемся государственном образовании.

Как показали события, государственная структура Южной Осетии оказалась достаточно эффективной для того, чтобы оказать сопротивление даже такому массированному наступлению с применением тяжелой техники: танков, артиллерии, и установок «Град».

Если бы Кокойты был рядовым рыночным бандитом, то сопротивления, видимо, не было бы.

— Если бы Грузии удалось в течение суток получить контроль над Цхинвали, то Россия не вмешалась бы?

— Я думаю, что вмешалась, но ситуация была бы сложнее. Важно не взятие Цхинвали, а выход грузинских войск на границу с Россией. Если бы Рокский тоннель был бы перекрыт, то… и так уже три дня российские войска продвигаются под непрерывными артиллерийскими обстрелами. Это еще один сюрприз.

— Как можно оценить действия Грузии и России с точки зрения международного права?

— Грузинская сторона все делает для того, чтобы представить дело так, что произошла неспровоцированная агрессия России против независимой Грузии. Эта позиция находит ответ в Соединенных Штатах и у их союзников.

Но тут за скобки сознательно выводится начало событий: уничтожение Цхинвали в результате атаки грузинских войск.

Здесь нельзя опираться строго на букву международного права, на понятия агрессии, территориальной целостности и т. д. Когда идет массовое уничтожение населения, то это не может быть исключительно внутренним делом государства Грузии. Когда идет нарушение прав и свобод отдельных людей, не говоря о нарушении прав целых этнических групп и народов, то это становится предметом международных отношений. Во-вторых, Россия была гарантом всех мирных соглашений, которые были заключены относительно Южной Осетии, поэтому у нее просто не было возможности устраниться от участия в событиях. Согласно миротворческому мандату, миротворцы были обязаны защищать мирное население и гарантировать невозобновление военных действий. Очевидно, что военные действия возобновили не югоосетины. Российские миротворцы, повторю, были просто обязаны сделать все, чтобы воспрепятствовать грузинской армии.

— Действия России сравнивают с действиями НАТО в Косово. Насколько справедлива такая аналогия?

— Такая аналогия имеет право на существование,

но на самом деле это все свидетельствует о том, что на Балканах Соединенные штаты и их союзники взорвали систему международного права.

Раньше вооруженные действия против государства-члена ООН было просто немыслимым без санкции Совета Безопасности. В Сербии же было продемонстрировано, что какие-то государства современного мира — США и их союзники в Европе — могут по своему почину, без оглядки на Совет Безопасности ООН проводить военные операции против каких-то государств по каким-то причинам. Причиной вмешательства в Косово был геноцид. Тут параллели совершенно очевидны. Если в Косово убийства на этической почве имели место с двух сторон, то в Южной Осетии речь идет о государственной политике. Грузинская армия сознательно уничтожала целый город с мирными жителями. Вмешательство России в этом плане совершенно обоснованно. Другое дело, что доводы России наши западные партнеры могут не услышать, потому что они видят проблему совершенно по-другому. Если они видели, что косоваров убивают сербы, но видели, что убивают и сербов, то здесь они совершено не видят, что грузины сделали с мирным населением Осетии. Тут можно говорить не о двойных стандартах, а о совершенной аморальности этой политики.

— В Южной Осетии существовала этническая чересполосица, может ли она сохраниться после войны?

— Все зависит от того, как будут развиваться события.

Если цель российской армии возвращение к тому, что было до начала событий, то тогда грузинские села останутся.

Это Лиахвское ущелье, которое полуокружает столицу Южной Осетии, и которые были превращены в плацдарм для военных действий. Благодаря этому грузины перекрыли транскавказскую дорогу. Если цель состоит в восстановлении контроля над всей зоной конфликта, то большой вопрос, захотят ли жители грузинских сел оставаться на территории Южной Осетии в такой ситуации. Возврат грузинского населения под контроль правительства южной Осетии вряд ли будет мирным, тут можно прогнозировать бегство жителей от военных действий. Что даст почву для обвинений в этнических чистках. Но такие обвинения никогда не прекращались.

— Можно ли по действиям российской армии сделать вывод о том, что это была подготовленная операция?

— Если это была подготовленная операция, то это свидетельствует о плачевном состоянии нашей армии. Там глохли танки и БТРы. Самое главное, что уже три дня наша армия не может подавить артиллеристские позиции, с которых обстреливают дорогу. Был ранен даже генерал, руководивший операцией. Мне кажется, что в этом броске был даже какой-то элемент отчаяния, потому что бросили все, что было под рукой.

Если бы операция агрессии против Грузии с целью разгрома ее вооруженных сил была бы подготовлена заранее, то техника была бы поновее, и грузинская артиллерия поражалась бы высокоточным оружием, а не десантниками, которые в горах уничтожали корректировщиков огня.

Характер военных действий вызывает большое недоумение, потому что он свидетельствует о примерном равенстве сторон. Я не говорю о моральных оценках действий грузинской армии в отношении мирного населения, но с военной точки зрения наша армия не демонстрирует подавляющего превосходства. Скорее, речь идет о том, что силы равны, и война может затянуться надолго. Для России это крайне невыгодно.

— Россия упустила момент, для того чтобы остановить войну?

— Тут Саакашвили обманул всех. Можно привести в пример его заявление за несколько часов до наступления о том, что военные действия прекращены, и конфликт будет решаться только мирным путем. В плане дезинформации наступление было подготовлено на очень высоком уровне. Кроме того, неожиданностью стало начало наступления в день открытия олимпиады. Не потому, что олимпиада это что-то святое, на самом деле это мало кому мешает, когда война уже на пороге, но здесь сыграло то, что все наше начальство оказалось в разъездах. Путин в Пекине, Медведев где-то далеко в рабочем отпуске. Совет безопасности собрался только в три часа на следующий день. Зная решительность нашей бюрократии, что военной, что гражданской, можно предположить, что все ответственные чиновники сидели и ждали, какой приказ отдаст начальство. На этом, видимо, был тоже расчет Саакашвили, что не успеют отреагировать до того, как грузины изменят ситуацию в свою пользу.

Беседовал Евгений Натаров

Новости и материалы
Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Таджикистана
В НАТО признали, что доверие Украины к альянсу пошатнулось
Цены на золото упали
Сторонний мод для Cyberpunk 2077 улучшил графику до фотореалистичного уровня
Франция отклонила заявки российских волонтеров на аккредитацию на Олимпиаду
Мария Аронова рассказала, что Бурунов боялся сниматься в «Бременских музыкантах»
Казанский кондуктор жестоко избил пассажира автобуса за отказ оплатить проезд
В Минобороны США заявили о беспокойстве союзников из-за состояния западного ВПК
Литва закупит бюджетные средства ПВО
42-летняя Вера Брежнева показала фигуру в топе с глубоким декольте
В аэропортах Казахстана усилят меры авиабезопасности
Экс-разведчик США объяснил, почему обещанную Украине технику держат в Польше
Бандиты похитили несколько миллионов евро из инкассаторского фургона во Франции
МИД Армении сообщил о проблемах в отношениях с Россией
Продюсер вспомнил, как уговаривал Сердючку выступить в России
Вечером 30 апреля в Москве местами пройдут дожди
Walmart сворачивает бизнес медицинских центров в США
Раскрыта дата презентации Call of Duty про войну в Персидском заливе
Все новости