Результаты референдума по судьбе болгарской АЭС «Белене» не будут иметь веса: явочный порог не преодолен

Большинство жителей Болгарии, принявших участие в национальном референдуме по судьбе АЭС «Белене», строительство которой, осуществлявшееся российским ЗАО «Атомстройэкспорт», было заморожено в прошлом году, проголосовали за возвращение к проекту. Однако на участки пришли лишь около 20% обладающих правом голоса, в то время как для признания результатов референдума необходимо было преодолеть явочный порог в 60%. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Премьер-министр страны Бойко Борисов, чья правая консервативная партия выступает за расширение уже существующей АЭС «Козлодуй» вместо завершения дорогостоящего проекта в Белене, после объявления результатов экзит-полов поблагодарил своего противника, лидера социалистов Сергея Станишева за организацию референдума, который «окончательно поставил крест на проекте нового завода».

Станишев, в свою очередь, назвал итоги референдума «сильнейшим личным поражением» для премьер-министра, так как большинство из 7 миллионов голосовавших высказались за возобновление строительства АЭС.

О том, что она отказывается от строительства АЭС «Белене», Болгария заявила в марте прошлого года. В ответ на это глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что Россия будет наставать на выполнении Болгарией контрактных обязательств по проекту. Исковые требования «Атомстройэкспорта» к Национальной электрической компании Болгарии по проекту АЭС «Белене» в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже, составляют €1 млрд.