Bitcoin накрыло наркотиком

Валюта Bitcoin «прыгает» после закрытия ФБР онлайн-магазина Silk Road и ареста его основателя в США по обвинению в распространении наркотиков

Екатерина Брызгалова 03.10.2013, 19:44
Физическое воплощение криптовалюты Bitcoin, созданное энтузиастами в США Jim Urquhart/Reuters
Физическое воплощение криптовалюты Bitcoin, созданное энтузиастами в США

Стоимость виртуальной валюты Bitcoin упала в четверг на 8,6%, до $124, и продолжает падать. Причиной стал арест Росса Ульбрихта, владельца интернет-магазина Silk Road, на котором продавались легкие наркотики и в качестве валюты использовались Bitcoin. Падение курса эксперты связывают с опасениями пользователей по поводу проверки их покупок на сайте Silk Road агентами ФБР.

Стоимость виртуальной валюты Bitcoin упала на 8,6%, до $124, за единицу (BTC) на открытии торгов в четверг. В среду на открытии торгов она продавалась по $141, но к середине дня упала до $109,7. На российском сайте Метабанк Bitcoin продавалась по $108,88 за единицу на 18.20 мск в четверг.

Резкие колебания стоимости виртуальной валюты вызваны арестом владельца онлайн-ритейлера Silk Road 29-летнего Росса Уильяма Ульбрихта, использующего ник Dread Pirate Roberts (Ужасный пират Робертс). Сайт Silk Road — это полностью анонимный онлайн-магазин (анонимны и продавцы, и покупатели), основным товаром в котором были легкие наркотики: марихуана, опиаты, экстази и др. В нем продавались и другие товары вплоть до предметов искусства, а также предлагались услуги по взлому компьютеров и подделке документов. В качестве валюты портал использовал биткоины.

Ульбрихта задержали в среду в Сан-Франциско по обвинению в распространении наркотиков, хакинге и отмывании денег. ФБР не раскрывает подробности того, как бюро удалось выйти на его след. Сотрудники полиции уточняют, что торговец «сознательно создал в интернете криминальный онлайн-магазин вне досягаемости правоохранительных органов».

После ареста Ульбрихта сайт закрыли — ФБР разместило на нем свой логотип с надписью, на которой значится, что сайт арестован. Адвокат Ульбрихта отказался от комментариев. По оценкам ФБР, за два с половиной года существования портала его владельцам удалось получить выручку в размере $1,2 млрд (9,5 млн единиц Bitcoin).

Арестовав Ульбрихта, ФБР также заморозило на счетах сайта 26 тысяч единиц Bitcoin на сумму $3,6 млн. Для этого агентам бюро потребовалось получить доступ к серверу или сайту онлайн-магазина, защищенным паролями, а впоследствии перевести виртуальную валюту на счет, подконтрольный ФБР. Видимо, Ульбрихт передал агентам данные, необходимые для доступа к сайту, пишет Bloomberg.

Падение стоимости Bitcoin вызвано опасениями пользователей по поводу того, что с помощью серверов Silk Road агенты ФБР смогут отследить их и их транзакции, отмечает Financial Times.

Bitcoin — виртуальная валюта, которая существует независимо от всех официальных валютных систем. Она является полностью цифровой, ее часто называют также криптовалютой. Ее эмиссия не имеет общего центра и осуществляется самими пользователями в строго ограниченных (и постоянно уменьшающихся) количествах, поэтому она должна постоянно расти.

Bitcoin получила широкую известность в начале 2013 года, когда за четыре месяца она взлетела более чем в 10 раз, а потом резко — в четыре раза — упала. Про виртуальную валюту в апреле писали все ведущие западные экономические издания. Самыми известными инвесторами в нее являются братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы, известные своими претензиями к Марку Цукербергу о том, что он «списал» у них Facebook.

В США виртуальную валюту называют «магнитом для операций с наркотиками, отмывания денег и другой незаконной деятельности». По данным ФБР, как минимум один онлайн-сервис в прошлом году использовал Bitcoin для продажи наркотиков. «Теоретически Bitcoin может привлекать лиц, занимающихся отмыванием денег, и других злоумышленников, которые предпочитают не использовать традиционные финансовые инструменты и проводят крупные финансовые переводы через интернет», — заявляли в ФБР в прошлом году.

Silk Road — всего один из многих сайтов, привлекших внимание американских правоохранителей, но агенты признают, что он же и самый крупный. «Silk Road стал одним из самых крупных и масштабных уголовных рынков в интернете», — цитирует Bloomberg Кристофера Тарбелла.

Сторонники Bitcoin отмечают, что преступники готовы использовать любую валюту в своих целях. «Воры и преступники используют доллары США, и, думаю, рано или поздно они неизбежно начнут использовать виртуальную валюту. Мы хотим работать в соответствии с законодательством и в диалоге с ведомствами», — цитирует WSJ разработчика Bitcoin Джефа Гаржика.