Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

От частного к беззащитному

РСПП: каждый десятый предприниматель в России столкнулся со снижением уровня защиты частной собственности

Каждый десятый предприниматель в России заметил снижение уровня защиты частной собственности, свидетельствует опрос РСПП об итогах 2012 года для бизнеса. Почти 60% респондентов уверены, что в судах с налоговой у них нет шансов или они минимальны. Отношение власти к бизнесу меняется к лучшему, но медленно, и в основном изменения касаются крупных корпораций. Условия работы малого и среднего бизнеса ухудшаются.

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил очередной отчет «О состоянии делового климата в России в 2012 году». Участникам опроса (компаниям — членам РСПП) предложили оценить уровень защиты частной собственности в России, взаимоотношения бизнеса и власти, а также поведение конкурентов. В ответах попросили учитывать принятые в прошлом году поправки в Арбитражный процессуальный кодекс. Они предусматривают упрощённый порядок рассмотрения экономических споров.

Более двух третей опрошенных заявили, что уровень защиты частной собственности не изменился. Почти 7% опрошенных сообщили, что уровень защиты «скорее вырос», 3% опрошенных показалось, что «сильно вырос».

Каждый десятый предприниматель заявил, что уровень защиты частной собственности за год «снизился» или «сильно снизился». А еще 6% посчитали, что «скорее снизился».

Еще один фактор, негативно повлиявший на качество деловой среды в 2012 году — недобросовестная конкуренция со стороны других компаний. Это отметил 71% опрошенных. Причем каждый пятый указал, что «регулярно» сталкивается с этим явлением.

Почти половина отметили, что это единичные случаи, а почти треть сообщили об отсутствии такой проблемы. «Ситуация стабильна, в целом распределение ответов совпадает с данными за 2011 год», — отмечается в исследовании.

Чаще других с недобросовестной конкуренцией сталкиваются в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также обрабатывающий сектор, транспорт и связь. Примерно треть из них указали в качестве ответа вариант «столкновения регулярны». Меньше других пострадали в 2012 году представители строительной отрасли.

Лучше выглядели в 2012 году взаимоотношения бизнеса и власти. На регулярное нарушение прав со стороны органов власти указали только 7,5%, в 2011 году недовольных действиями властей было в 2 с лишним раза больше, подчеркивают в РСПП.

На единичные случаи злоупотреблений указали 36% (столько же было в 2011 году). Выросло количество тех, кто указал на полное отсутствие нарушений со стороны властей — 56,5% против 50% в 2011 году.

В условиях, когда деловой климат нельзя назвать дружественным, компании предпочитают обращаться за защитой своих интересов в первую очередь в суд. Так поступают 77,2% опрошенных. Действовать самостоятельно предпочитают 43,9%.

Примерно равное число участников опроса считают, что наиболее эффективно они смогут защитить свои права при обращении в федеральные органы власти (28,7%) и в региональные администрации или муниципалитеты (26,9%).

Около 13% предпринимателей предпочитают СМИ, как инстанцию, куда можно обратиться за поддержкой. В бизнес-союзы готовы обращаться всего 16%. РСПП планирует включить в следующий опрос оценку работы уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, отмечая при этом снижение роли общественных объединений предпринимателей.

В случае споров с другими предпринимателями компании довольно высоко оценивают возможность защиты своих прав и интересов. В 2011 году 60% опрошенных оценивали свои шансы в этом случае как «скорее большие» и 27% как «большие». В 2012 году — 63% и 25% соответственно.

В том, что касается защиты своих интересов, российский бизнес ничем не отличается от западного, считает партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков. «Используются все способы защиты, включая обращение в СМИ. Но основным инструментом защиты как в России, так и за рубежом остается все-таки арбитражный суд», — говорит Рачков.

Стимулом для обращения российского бизнеса в суд является низкий порог вхождения в судебный процесс — при спорах на миллиарды максимальная пошлина составит 200 тысяч рублей. Кроме того, российское правосудие ограничено сроками. Как правило, судебный процесс длится от 3 до 6 месяцев. На Западе судопроизводство может длиться годами и выливается в колоссальные затраты, отмечает юрист.

Гораздо более пессимистичны компании в оценке своих шансов при судебных разбирательствах с региональными органами власти и муниципалитетами. Шансов «практически нет», отметили 14% (в 2011 году — 18%). Еще 42% считают, что выиграть судебные тяжбы с властями «скорее небольшие» (21% в 2011 году).

Шансов нет, если судишься с налоговой инспекцией, решили 18% (17% в 2011 году). Шансы есть, но небольшие, считают 40% (45% в 2011 году). То есть доля участников опроса, уверенных в отрицательном исходе любых судебных процессов, по-прежнему больше половины, фиксирует проблему РСПП.

За год стало больше тех, кто считает, что у них есть шансы защитить свои интересы и что эти шансы «скорее большие» (34,5% против 29% в 2011 году).

Пятёрку контрольно-надзорных органов по количеству крайне негативных оценок составили: Налоговая инспекция, Росприроднадзор, пожарная служба, Роспотребнадзор, Ростехнадзор.

«Сильно мешает работать» Налоговая инспекция — на это указали 19% опрошенных (в 2011 году — 15%). Росприроднадзор «сильно мешает» 10% в прошлом году против 5% в 2011 году. Роспотребнадзор «сильно мешал» работать 9% опрошенным. Аналогичная оценка была и в 2011 году.

Отношение власти к бизнесу меняется в лучшую сторону, возражает бизнес-омбудсмен Борис Титов, «Многочисленные высказывания первых лиц, указы и законы, направленные на улучшение бизнес-климата в стране, формируют иную культуру диалога власти и бизнеса. Думаю, что скоро и те чиновники, кто считает кошелек бизнесмена своим, и те чиновники, которые привыкли относиться к нему как к дойной корове, уйдут в прошлое», — говорит Титов.

Но качество деловой среды на самом деле хуже, чем это представлено в исследовании РСПП, отмечает глава экспертного совета и вице-президент «Деловой России» Михаил Осипов. В большей степени это касается малого и среднего бизнеса.

«Доступность кредитов падает, налоговая нагрузка растет, тарифная поддержка падает, конкуренция в связи с вступлением России в ВТО растет… Удары накапливаются. То, что можно было вынести в первом раунде, в шестом уже валит с ног», — говорит Осипов.

Председатель набсовета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко объясняет низкий уровень защиты частной собственности тем, что российский бизнес почти не вовлечен в процесс принятия решений, касающийся деловой среды. «Российский бизнес становится все более грамотным и искушенным, предъявляет повышенные требования к качеству административных решений, а чиновники постоянно меняются, много молодых приходит, они предпочитают меньше советоваться и учат бизнес делать табуретки на пяти ножках», — возмущается Гавриленко.

Новости и материалы
Россиянам объяснили, как их обманывают перекупщики авто
Песков рассказал, как столкнулся с говорящими знакомыми голосами мошенниками
В Кремле оценили блокировку ряда российских СМИ на платформах Meta
Довлатову раскритиковали за съемку в пеньюаре с обнаженной грудью
Газзаев заявил, что Дзюба положительно влияет на игроков «Акрона»
Названы самые популярные у россиян подержанные автомобили
Военные спутники после старта «Ангары-1.2» выведены на целевые орбиты
В Кремле прокомментировали обращение родственников жителей Суджи
В Роспотребнадзоре обратили внимание на странности в решении ВОЗ по оспе обезьян
Российские военные уничтожили ключевые для логистики ВСУ автомагистрали под Покровском
Келли Осборн подростком нелегально получала наркотики от врачей
Российские врачи выходили миниатюрного младенца
На Украине призвали поднять военный налог
В Минэкономразвития оценили значение ВТО для России
Российские роботы займутся доставкой еды в Казахстане
В Одессе скончался кинооператор, снявший «Место встречи изменить нельзя»
Невзгоды в раннем возрасте сокращают жизнь животных, выяснили ученые
В Германии нашли замену Шольцу
Все новости