Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обыски по переписке

В офисе Marshal Capital снова прошли обыски: следствие утверждает, что обнаружило доказательства мошенничества с кредитом ВТБ на $230 млн

Анастасия Матвеева 04.02.2013, 17:30
В инвестфонде Константина Малофеева Marshall Capital снова прошли обыски Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
В инвестфонде Константина Малофеева Marshall Capital снова прошли обыски

Полиция провела новые обыски в офисе инвестфонда Константина Малофеева Marshall Capital. Следствие утверждает, что обнаружило доказательства мошенничества с кредитом ВТБ на $230 млн при покупке молочных заводов у агрохолдинга «Нутритек». Аналитики считают, что обыски связаны с намерением Минкомсвязи сменить руководство «Ростелекома»: Малофеев — крупнейший миноритарий госоператора связи, а глава телекоммуникационной компании Александр Провоторов ранее возглавлял Marshall.

В инвестфонде Константина Малофеева Marshall Capital в понедельник снова прошли обыски. Спецназ приходил в офис в «Новинском пассаже», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе фонда. В частности, обыски прошли в кабинете адвоката компании Ирины Вильтер. «Никого не допрашивают, изъят ряд документов, часть деловой переписки», — пояснил представитель Marshall Capital. Он добавил, что сам Малофеев не задержан.

Фонд намерен обжаловать действия правоохранительных органов. «Мы считаем данные обыски незаконными и необоснованными: компания всегда активно сотрудничала с правоохранительными органами и предоставляла все необходимые документы следствию», — заключили в Marshall Capital.

В пресс-службе МВД информацию об обысках подтвердили. «Сотрудниками следственного департамента МВД России и ГУЭБиПК МВД России проведён повторный обыск офисных помещений ООО «Маркап Инвестментс Групп Лимитед», которое структурно входит в группу компаний «Маршал кэпитал», — говорится на сайте ведомства.

Обыски связаны с делом о возможном выводе активов агрохолдинга «Нутритек». Выемка документов велась в рамках расследования незаконного получения более $200 млн кредита «ВТБ Капитала», выданного на покупку девяти молочных заводов у группы «Нутритек», которой ранее управляли структуры Marshall Capital.

В 2007 году британская дочка «ВТБ Капитала» — VTB Capital Plc. – выдала компании «Руссагропром» около $230 млн на финансирование сделки. Позже в госбанке заявили, что компания не вернула кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена.

«ВТБ Капитал» настаивал, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах. В начале августа по иску инвестбанка Высокий суд Лондона принял решение о заморозке активов Малофеева. Аресты на активы Малофеева накладывались также судом Каймановых островов. Позднее суд Британских Виргинских островов также арестовал имущество Малофеева на сумму до $200 млн.

Возможно ограничение личных расходов Малофеева на уровне 3 тыс. фунтов в неделю, говорит источник, близкий к корпоративному спору.

Малофеев — основатель Marshall Capital. Он инвестирует в телекоммуникации, новые технологии, транспорт, производство продуктов питания, ритейл и недвижимость.
В 2011 году Marshall Capital продал принадлежащие ей 74,96% «Нутритека» основателю последнего Георгию Сажинову. «Нутритек» несколько лет назад был крупнейшим в России производителем детского питания. В 2009 году в связи с финансовыми трудностями компания начала реструктуризацию.

В ноябре 2012 года по делу «Нутритека» сотрудники МВД уже проводили следственные действия в загородных домах Малофеева и главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который с 2005 по 2009 год занимал пост генерального директора Marshall Capital. В настоящее время они проходят по этому делу в качестве свидетелей.

Тогда же для допроса вызывались бывший юрист Marshall Capital Дмитрий Скуратов (сын экс-генпрокурора Юрия Скуратова) и гендиректор «Руссагропрома» Евгения Кремнева, которая позже была задержана.
В МВД считают, что Кремнева, которая в ноябре 2007 года возглавляла «Руссагропром», обратилась в банк ВТБ для получения кредита на приобретение 100% акций иностранной компании, основными активами которой являлись российские молокозаводы.

«В качестве обеспечения кредитных обязательств злоумышленники предоставили в кредитное учреждение ряд документов, содержащих завышенные показатели финансово-хозяйственной деятельности указанных фирм, — пояснили в МВД в понедельник. — В результате введённое в заблуждение руководство кредитной организации приняло положительное решение о выдаче целевого кредита в размере более 5 млрд рублей, которые были выведены на счета офшорных компаний». По данным следствия, при совершении указанного преступления использовались несколько коммерческих организаций, в том числе «Маркап Инвестментс Групп Лимитед».
Кремневой предъявлено обвинение в совершении преступления.

Расследование не имеет никакого отношения к деятельности «Ростелекома», подчеркнули в МВД. В пресс-службе оператора связи сообщили, что в компании в понедельник «все спокойно».

Но в ноябре Малофеев расценивал действия правоохранительных органов именно как давление на руководство «Ростелекома». Сам он является миноритарным акционером госоператора: объем его пакета составляет 10,5%. Малофеев говорил, что привлечение Провоторова к делу в качестве свидетеля говорит о намерении оказать давление на главу «Ростелекома».

Обыски у Провоторова проходили на фоне обсуждения возможной смены руководства «Ростелекома». Министерство связи и массовых коммуникаций, критиковавшее работу оператора, предлагало назначить на должность президента вместо Провоторова руководителя «Связьинвеста» Вадима Семенова.

Инициативу о смене топ-менеджмента оператора поддержали Минэкономразвития и Росимущество. Но правительство должно согласовывать смену менеджмента госкомпаний с администрацией президента — такое распоряжение подписал в июле президент России Владимир Путин. Эта директива не согласована. «Вероятно, Минкомсвязи таким образом отстаивает свою позицию», — говорит источник на рынке телекоммуникаций.

Другой источник в отрасли в ноябре связывал конфликт «не с желанием сместить Провоторова, а с возможным намерением лишить Малофеева статуса акционера «Ростелекома». «Есть Малофеев как младший партнер, назначенный государством ответственным за эту компанию с 2009 года. Есть Провоторов, который является его доверенным партнером. Летом была достигнута договоренность, что уход Малофеева произойдет согласованно и без силовых методов. Но у премьер-министра появилась своя точка зрения, которая не полностью совпадает с точкой зрения президента», — утверждал он.

Бумаги оператора на Московской бирже по состоянию на 15.22 по московскому времени выросли на 0,21%, до 122,94 рублей за каждую, капитализация компании составила 360,961 млрд рублей.