Оптимизм на обрыве

Конгресс США и президент Барак Обама не договорились о плане предотвращения «фискального обрыва»

Екатерина Мереминская 29.12.2012, 10:40
Президент США Барак Обама встретился с лидерами конгресса в овальном кабинете Jonathan Ernst/Reuters
Президент США Барак Обама встретился с лидерами конгресса в овальном кабинете

Власти США не смогли договориться о том, как предотвратить «фискальный обрыв». Остается 24 часа и «осторожный оптимизм», что удастся уложиться в срок и принять закон до 1 января 2013 года, признал Барак Обама. У инвесторов сдают нервы: индекс Dow Jones потерял в пятницу 1,2%, опустившись ниже 13 000 пунктов.

Встреча президента США с представителями конгресса — лидером республиканского большинства в палате представителей Джоном Бейнером, лидером демократического меньшинства в палате Нэнси Пелоси, лидером демократического большинства в сенате Гарри Ридом и лидером республиканского меньшинства в сенате Мичем Макконнеллом — в пятницу не привела к окончательному соглашению, но позволила участникам выразить «осторожный оптимизм». Заседание в Овальном кабинете Белого дома продлилось около часа. На нем также присутствовали вице-президент Джо Байден и министр финансов Тимоти Гайтнер.

«Я все еще намерен добиться соглашения — это то, что необходимо сделать для наших семей, для нашего бизнеса, для всей экономики, но действовать нужно прямо сейчас», — заявил Обама в телеобращении, которое транслировалось по всем основным каналам, цитата по Financial Times. Президент признал, что испытывает «осторожный оптимизм». «Мы провели хорошую встречу в Белом доме и продолжаем обсуждение... в надежде, что сможем продвинуться вперед в воскресенье, — отметил и Макконнелл. — Мы будем напряженно работать, чтобы прийти к соглашению через 24 часа. Итак, я полон надежд и оптимизма».

Оптимизм Макконнелла, на которого возлагают основные надежды в поисках компромисса между республиканцами и демократами, особенно примечателен, поскольку еще несколько дней назад он не был готов к переговорам.

Так называемый фискальный обрыв — резкий рост налогов для 98% работающих американцев и сокращение расходов бюджета на $600 млрд — случится автоматически 1 января 2013 года, когда прекратят действовать налоговые льготы, введенные при президенте Джордже У. Буше, а также начнется сокращение расходов, обещанное в 2011 году при очередном повышении предельно допустимых размеров госдолга.

Обама предложил уменьшить единовременное сокращение расходов и продлить льготы для всех семей, зарабатывающих менее $250 тыс. в год. Джон Бейнер от имени республиканцев первоначально выступал против любого повышения налогов, но потом согласился поднять налоги на сверхбогатых — с доходом более $1 млн. Обама в ответ тоже сделал шаг навстречу и поднял свою планку до $400 тыс. Именно этот вариант и обсуждался в пятницу, сообщают источники The Wall Street Journal. «Мы не хотим, чтобы нам предлагали что-то меньше того, что уже было на столе», — комментирует сенатор от республиканской партии Ричард Барр.

Вопрос величины доходов, с которой начнется повышение налогов, — чистая политика, отмечает издание.

Так, повышение налогов начиная с тех, кто получает $250 тыс. в год принесет бюджету $950 млрд за 10 лет, по подсчетам Белого дома. Официальные подсчеты для других вариантов не опубликованы, но независимые эксперты полагают, что даже при повышении только для тех, кто зарабатывает выше $500 тыс., бюджет получит $740 млрд. Цена вопроса, таким образом, $210 млрд,Э или 0,5% всех налоговых поступлений за ближайшие 10 лет, по подсчетам Белого дома.

В любом случае из нового соглашения будет исключен вопрос о повышении лимита госдолга, сообщает источник агентства Bloomberg.

Теперь сенату предстоит рассмотреть проект, а затем направить в палату представителей. Голосование назначено на 30 декабря. Палата представителей может принять проект или отправить его обратно в сенат. В случае если сенат не сможет принять проект, Обама попросил Рида провести голосование за первоначальный вариант.

Фондовый рынок не разделил оптимизма политиков. Индекс Dow Jones потерял в пятницу 1,2%, опустившись ниже 13 000 пунктов — до 12938,11 пункта. Это пятая сессия подряд, завершившаяся снижением.