Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» взял шпиона

Михаил Куцик, работавший в США под именем Майкл Зоттоли в группе разведчиков, трудоустроен в «Газпром»

Михаил Куцик, работавший в США под именем Майкл Зоттоли в группе разведчиков, раскрытых в 2010 году, трудоустроен в «Газпром». Он назначен замначальника управления перспективного планирования внешнеэкономической деятельности департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома». Об этом сообщили Агентству газовой информации источники в отрасли.

Жена Куцика Наталья Куцик (Переверзева), работавшая в США под псевдонимом Патрисия Миллз, уже работает советником президента «Транснефти». Она получила назначение в конце 2010 года. В январе 2011 года глава «Транснефти» Николай Токарев подтвердил, что Наталья Куцик – его советник по внешнеэкономическим вопросам. И, по данным на октябрь 2012 года, должность советника за ней сохранялась.

В 2010 году по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы 10 человек. Задержанных впоследствии обменяли на четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России. Премьер-министр России Владимир Путин встретился с разведчиками по их возвращении в Россию, после чего рассказал, что «уверен, что они будут работать в достойных местах. Уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь».

Наиболее яркая жизнь в России ждала Анну Чапман. Она стала телеведущей, советником президента «Фондсервисбанка» по инвестициям и инновациям, редактором ежемесячной газеты Venture Business News. Остальные участники шпионского скандала предпочли менее публичные должности.

В частности, Андрей Безруков, работавший в США как Дональд Ховард Хитфилд, занял должность советника президента «Роснефти» (по статусу на октябрь 2012 года он продолжает работать в компании). О трудоустройстве его жены Елены Вавиловой (в США — Трейси Ли Энн Фоли) ничего не сообщалось.

Михаил Васенков, генерал-майор СВР, работавший в США под именем Хуан Лазаро, после разоблачения вернулся в Москву с женой-перуанкой Вики Пелаес. Пелаес написала колонку для РИА «Новости» в августе 2011 года. Сейчас является постоянным колумнистом Moscow News. О трудоустройстве Владимира и Лидии Гурьевых (Ричард и Синтия Мерфи) не сообщалось. Также неизвестно, где сейчас Михаил Семенко (работал в США под собственным именем).

Новости и материалы
СК возбудил дело по фактам вооруженных нападений в Дагестане
В ОАЭ обнаружили затерянный город Туам
Выросло число пострадавших в ходе вооруженных нападений в Дагестане
Стрельба на российско-абхазской границе произошла на почве личного конфликта
В МВД Дагестана подтвердили ликвидацию двух напавших на полицию террористов
В Дербенте при нападении на церковь убит священнослужитель
Экс-футболист «Спартака» рассказал, разочаровала ли его Франция на Евро-2024
Боестолкновение продолжается в Махачкале
Лица террористов, напавших на полицейских в Дагестане, попали на видео
Жительница Дербента рассказала о гибели настоятеля храма, который обстреляли неизвестные
Легенда «Спартака» назвал лучшего вратаря
Лишняя ложка соли может повысить риск воспалительного заболевания
Глава Дагестана назвал «нелюдями» стрелявших по храмам в Махачкале и Дербенте
Представители СУ СК выехали на место происшествия в Дербенте
Один человек погиб в результате перестрелки у границы в Абхазии
Волков рассказал о проблемах со здоровьем перед боем с Павловичем
Очевидцы показали момент нападения на полицейских в Дербенте
Глава Дербента прокомментировал ситуацию в городе
Все новости