Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ЖКХ не укладывается в госпрограмму

Эксперты: реформирование ЖКХ необходимо выделить в отдельную программу

Екатерина Карпенко 06.11.2012, 17:25
Реформирование отрасли ЖКХ необходимо выделить в отдельную программу ИТАР-ТАСС
Реформирование отрасли ЖКХ необходимо выделить в отдельную программу

Реформирование отрасли ЖКХ необходимо выделить в отдельную программу, а не сливать с программой «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения России» на 2013–2020 годы: к такому выводу пришли члены рабочей группы экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ.

Проект госпрограммы экспертам разослали перед праздниками. «С удивлением обнаружили, что внутри в части ЖКХ нет ни денег, ни мероприятий», — сказал руководитель рабочей группы совета, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. В госпрограмме реформированию ЖКХ посвятили 20 страниц, мероприятиям – две страницы. По его словам, представители регионов жаловались, что «такой печальный документ» им пришлось читать в выходные.

Впрочем, директор Национального союз водоканалов Алексей Макрушин цифры обнаружил. Он заметил, что в ближайшие три года на коммунальное хозяйство планируется выделять 18 млрд рублей ежегодно, на жилищно-коммунальную отрасль – 38 млрд. Это менее 7% всего финансирования госпрограммы. «Такой подход дискредитирует правительство в части ЖКХ», — сказал он.

Подпрограмма реформирования ЖКХ производит печальное впечатление, согласилась зампред комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева. «На совещании у премьера по капитальному ремонту даже успешные регионы говорили, что при таких условиях софинансирования говорить даже о приостановлении разрушения ЖКХ мы не можем», — подчеркнула она. «Отрасль драматически недофинансирована, говорить о ее развитии невозможно», — посетовала Николаева. По ее словам, в сложившихся условиях работа отрасли не налажена: в частности, не выстроены отношения между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, сфера ЖКХ отличается сложным тарифообразованием, когда потери закладываются в платежи.

Документ не прописывает меры стимулирования жильцов, согласился управляющий директор «Инфраструктуры капитал» Михаил Никольский. «В подпрограмме не прописано, как мы делаем из пассивного гражданина активного собственника», — сказал он и предложил полностью пересмотреть основы института товариществ собственников жилья. «Наплодили кучу ТСЖ… и сейчас планируем поддержать эти ТСЖ», — посетовал в свою очередь гендиректор «ЖКХ Групп» (Хабаровск) Борис Гладких. По его словам, четких мер поддержки управляющих компаний в подпрограмме нет. «Строим, а дальнейшая судьба недвижимости не решается», — считает он.

Некоторые эксперты также раскритиковали министерство регионального развития. Депутат Вячеслав Тимченко выразил обеспокоенность недостаточно четко обозначенной позицией Минрегиона и других ведомств. «Минрегион должен занимать более жесткую позицию. Особенно по поводу капитального ремонта», — говорит депутат и сетует на планы по перекладыванию расходов на капремонт на жителей. Кроме того, недовольство вызвало то, что в проекте госпрограммы не указаны уже реализующиеся мероприятия по реформированию отрасли. «Обидно, что Минрегион поленился сделать это», — пожаловался Чибис. Впрочем, депутат Николаева указала на реформирование министерства с приходом нового руководителя – Игоря Слюняева.

В оценке политизированности проблем отрасли эксперты не сошлись. «На ЖКХ сошлось очень большое количество политических стрел», — говорил Никольский и настаивал, что «подход должен быть сугубо экономическим». Тимченко констатировал, что избежать этого не удастся. И предложил контрмеры — принимать ответные действия в медиа для нивелирования «популизма политических партий».