Пенсионный советник

Бетон для Мамута

Александр Мамут построил завод по производству газобетона

Екатерина Геращенко 14.10.2011, 19:55

Предприниматель Александр Мамут вложил 35 млн евро в завод по производству газобетонных блоков, которые используются в строительстве зданий жилого и промышленного назначения.

Доля инвестиционного фонда A&NNGroup, управляющего активами предпринимателя, составляет 73%. Около 20% у бизнесмена Игоря Иванова (также возглавляет совет директоров компании с участием государства «Ямское поле», предоставляющую услуги по сдаче в аренду помещений в центре Москвы), остальное у миноритарных акционеров с меньшими долями.

«Доли участия распределяются в зависимости от объема предоставленного финансирования», - сказала руководитель проекта в A&NNGroup Ольга Латанова.

A&NNGroup рассчитывает, что вложения окупятся через 3-5 лет, в зависимости от темпов рост цен на газобетон. Сейчас розничная цена кубометра материала составляет 3200 рублей, для дилеров – 2700. Прогноз по ежегодному росту цены – 10%.

Завод расположен в Ногинском районе Московской области, в городе Старая Купавна.

Ранее, в августе текущего года было объявлено о расширении границ Москвы. Площадь присоединяемых к городу территорий составит 160 тыс. гектаров.
Москва выйдет за железнодорожное кольцо, достигнет сельского поселения Роговское на границе Московской и Калужской областей. Рядом расположены поселки Спас-Купля, Грищенко и Дмитровка. Из 22 поселений, расположенных на присоединяемых к Москве территориях в дополнение к ранее согласованным, 15 – крупные. Также расширяется присоединяемая территория в районе Московской кольцевой автодороги. По словам Собянина, в столицу, в частности, войдет Щербинка

Новые территории объединят в один округ Москвы. На них будет построено 105 млн кв. метров различных объектов — 45 млн кв. метров офисов и 60 млн кв. метров жилья. Это около двух годовых объемов строительства в масштабах России.

В инвестиционном портфеле A&NNGroup, кроме запущенного завода «Бонолит», сотовый ритейлер «Евросеть», интернет-компания SUP (владеет «Газетой.Ru»), «Полиметалл», девелоперская компания MozaikDevelopment, логистический оператор GlobalLogisticProjects, сеть логистических комплексов Multinationallogisticspartnership и ряд других активов.