Слушать новости

«Система» потратит на себя $100 млн

АФК «Система» направит на выкуп своих акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) до $100 млн, сообщил холдинг. Компания также рассматривает возможность выкупа обыкновенных акций и ADR своей «дочки» МТС. Обратный выкуп (buyback) пройдет в период между 3 и 4 октября. Акции и расписки АФК и МТС будут выкуплены дочерними компаниями «Системы». Приобретенные бумаги не будут аннулированы, а будут использованы в корпоративных целях и могут быть проданы позднее.

«Система» проводит buyback для поддержки своих котировок в условиях высокой волатильности на рынках, уверены эксперты. «Сам объем выкупа в $100 млн – не тот объем, который позволит существенно увеличить прибыль «Системы», когда она решит продавать акции. Мы предполагаем, что это направлено на поддержку котировок», — сказал аналитик по телекоммуникационному сектору «ВТБ Капитал» Виктор Климович. «Я бы не стал связывать buyback с нефтяным бизнесом «Системы». Очевидно, менеджмент компании считает, что акции «Системы» недооценены, и поэтому планирует их выкуп с рынка», — согласился аналитик по нефтяному сектору UBS Константин Черепанов, добавив, что buyback, как правило, встречает одобрение инвесторов.

Утром 3 октября на Лондонской фондовой бирже GDR «Системы» (одна расписка удостоверяет права на 20 акций) стоила $13,9, потом цена бумаг упала до $13,1, но на новостях об обратном выкупе взлетела до $14,4 и к 19.00 мск стабилизировалась на отметке $14. Капитализация АФК «Система» составляет $6,755 млрд.

С 1 августа GDR «Системы» подешевели почти на 43%. ADR МТС с начала августа упали в цене на 35%, в понедельник на 18.30 мск они торговались по $12,25, что соответствует $12,2 млрд за всю компанию. «Мы верим в потенциал роста наших акций и акций МТС», — сказала Reuters представитель АФК «Системы» Ирина Потехина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть