Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сечин укрепляет рубль

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО ЕЭС» переводит расчеты с контрагентами в рубли. Такое поручение было дано министром энергетики РФ Сергеем Шматко. Сначала на рублевые расчеты будут переведены контрагенты из СНГ, затем в процессе переговоров и другие партнеры, пояснил представитель «Интер РАО» Борис Зверев.

«Это в первую очередь политическое решение, «Интер РАО» может стать «пробным шаром» при переводе поставок всех энергоресурсов на рублевые расчеты», — считает эксперт «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова. Кстати, именно укрепление рубля как региональной валюты вновь прозвучало в среду в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. С экономической точки зрения перевод на рубли может позволить снизить валютные риски, говорит Филатова. Однако, например, при резком укреплении отечественной валюты подобный переход может оказаться невыгоден.

Между тем около 35% расчетов у компании уже проводится в рублях. В частности, в рублях с компанией рассчитываются Белоруссия и Казахстан — крупнейшие контрагенты в СНГ. Ведутся переговоры с Украиной и Китаем. Но крупнейший партнер «Интер РАО» в Европе Финляндия (на нее приходится около половины экспортного объема) пока проводит расчеты с Россией в евро. Перевод Финляндии на расчеты в рублях потенциально возможен, но это небыстрый процесс, сказал представитель компании.

Поставки электроэнергии «Интер РАО» в дальнее зарубежье в 2007 году составили 12,7 млрд кВт•ч. Помимо Финляндии партнерами энергокомпании, в частности, являются Литва, Латвия, Китай, Монголия, Норвегия.
Выручка ОАО «Интер РАО ЕЭС» от продажи электроэнергии на экспорт в I полугодии 2008 года составила 3,28 млрд рублей, выручка от поставок электроэнергии (мощности) на внутреннем рынке, включая импорт — 2,59 млрд рублей.

Компания занимается экспортом-импортом электроэнергии в РФ, владеет генерирующими активами в России и за рубежом. Она контролирует порядка 8 ГВт мощностей, стратегия АО предусматривает существенный рост этого показателя (примерно до 30 ГВт к 2015 году). Контрольным акционером «Интер РАО» будет госкорпорация «Росатом» с долей в 57,3%. Главой совета директоров компании, как ожидается, должен стать вице-премьер Игорь Сечин.

Новости и материалы
В Херсонской области заявили о готовности принять представителей Запада
Военные РФ перехватили разговор солдат ВСУ, обсуждавших стрельбу по мирным жителям
Хуситы атаковали Израиль и американское судно в Красном море
В подполье заявили о нарастающем конфликте между военкомами и ВСУ
Пленный боец ВСУ назвал причину «побега» украинских военных из Красногоровки
На Украине возмутились поведением футболистов сборной после Евро-2024
Трамп рассказал о замечательном письме от Си Цзиньпина
Насте Ивлеевой закрыли выезд из страны
Следствие проведет медэкспертизы с потерпевшими при теракте в «Крокусе»
ВСУ попытались атаковать Крым двумя ракетами ATACMS
«Да кому нужна ваша Олимпиада»: Губерниев опубликовал ироничный пост
В подполье объяснили, почему Запад дает ВСУ оружие и технику
Экс-премьер Британии рассказал об отношении Трампа к украинскому конфликту
Минобороны РФ рассказало о взятии в плен военных ВСУ в Красногоровке
Участник Лиги чемпионов отреагировал на новость об интересе к Чалову
Бразилия предложила принять Колумбию в состав БРИКС
В подполье сообщили о цехе, где ВСУ устанавливают оружие на пикапы
В Петербурге девушка отправила в нокаут назойливого мужчину
Все новости