Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выбросы на пользу

МЭРТ начинает регистрацию проектов по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов в рамках Киотского протокола

Российские предприятия смогут привлекать иностранные инвестиции в модернизацию в рамках Киотского протокола. МЭРТ начинает регистрацию таких проектов по сокращению выбросов в атмосферу. По оценкам экспертов, до 2012 года на эти цели можно получить до 2–3 млрд евро.

Минэкономразвития России начинает регистрацию проектов совместного осуществления Киотского протокола (ПСО), направленных на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, за счет привлечения иностранных инвестиций. В настоящее время МЭРТ закончило подготовку нормативной базы по этим проектам и теперь начнется их реализация. Об этом сообщил замглавы департамента МЭРТа по госрегулированию тарифов инфраструктурных реформ и экономики природопользования Всеволод Гаврилов, добавив, что это будет еще один из инструментов достижения стратегической цели — предотвращения глобального изменения климата. По словам Гаврилова, первые заявки на утверждение ПСО ожидаются от компаний уже в феврале.

Ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, вступили в действие с 1 января 2008 года.

Россия, реализуя ПСО, сможет на этом заработать.

Дело в том, что протокол позволяет странам, которые уже превысили свои квоты на выбросы, вкладывать деньги в экологическую модернизацию предприятий в других государствах. Это имеет смысл в том случае, если резерв снижения выбросов на собственных предприятиях уже практически исчерпан, и сокращение каждой последующей тонны становится крайне дорогим делом. Именно так дело обстоит на многих предприятиях Европы. С гораздо большей пользой они могут потратить эти деньги в другой стране, производство в которой отличается малой энергоэффективностью, например, в России. Такие компании и выходят на рынок проектов совместного осуществления. В результате реализации проектов образуются так
называемые единицы сокращений выбросов.

Они поступают в зачет европейской страны, а Россия получает финансирование и доступ к новым технологиям.

Типичный проект совместного осуществления — перевод крупных газовых станций с традиционных паротурбинных технологий на современную парогазовую технологию. По словам гендиректора Энергетического углеродного фонда РАО «ЕЭС России», который готовит ПСО, Андрея Горькова, проекты сокращения выбросов привлекут в Россию порядка 350–400 млн евро, а объем сокращений за период до 2012 года может составить 55,9 млн тонн СО2.

Экологи настроены еще более оптимистично. По словам координатора программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного Фонда защиты окружающей среды (WWF) Алексея Кокорина,

Россия планирует сократить выбросы на объем до 100 млн т эквивалента СО2, а инвестиции в модернизацию предприятий составят 2–3 млрд евро.

Кокорин отметил, что начало регистрации ПСО ожидалось уже давно, так как правительство приняло постановление относительно процедуры регистрации в России еще в конце мая 2007 года. «Поэтому многие российские регионы подготовились заранее и уже готовы начать реализацию проектов, — говорит эколог. — На сегодняшний день в стране насчитывается 52 проекта в 35 регионах. И очень хорошо, что в программу включилась не только центральная часть России, но и северные районы страны».

Государство намерено подталкивать компании к участию в реализации Киотского протокола не только пряником, но и кнутом. Во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов заявил о том, что НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на попутный нефтяной газ будет повышаться. Сейчас попутный газ используется крайне нерационально, значительная его часть просто сжигается на факелах, и нулевая ставка налога способствует сохранению этой практики, пояснил чиновник.

Если налог будет введен, нефтегазовым компаниям придется платить за попусту сжигаемый газ, что заставит их внедрять мощности по его утилизации. А Киотский протокол сделает возможным осуществить это за счет иностранных инвестиций.

Впрочем, эксперты считают, что лобби нефтяников этого не позволит. «Даже если инициатива Шаталова пойдет дальше разговоров, то пройдет очень много времени и скорее всего все это будет проходить через Госдуму, где у нефтегазовых компаний сильное лобби в лице Единой России, — полагает начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — А с учетом того, что один из кандидатов на пост президента выходец из «Газпрома», то у этой идеи очень сомнительное будущее»

Новости и материалы
Возлюбленная Джейсона Стетхэма показала фигуру в купальнике
Мошенница «сняла порчу» с 90-летней пенсионерки за 600 тыс рублей
Стало известно, когда ХАМАС может упразднить свое военное крыло
В Госдуме РФ призвали запретить продажу алкоголя в майские праздники
Три дочери и внучка Деми Мур снялись в розовых купальниках
В Петербурге Porsche протаранил разведенный Троицкий мост
Варнава объяснила, зачем купила дом в Батуми за 15 млн рублей
Путин рассказал о приоритетах для повышения рождаемости в России
В США экстрадируют россиянина Петрова, обвиняемого в экспорте в РФ микроэлектроники
Стало известно о рисках для доллара из-за конфискации активов РФ
Стали известны новые подробности личной жизни Ирины Шейк
В Минтруде рассказали, на сколько вырастет число работающих россиян за три года
Пожар в Омске охватил цистерны с нефтепродуктами
В Британии считают, что американские деньги не помогут Киеву вернуть территории
В Омске на производстве начался пожар
Две трети россиян сталкивались с попытками украсть их аккаунты в сети
Израиль атаковал объекты «Хезболлы» в Ливане
В ХАМАС заявили, что Израиль уничтожил недостаточно боевого потенциала движения
Все новости