Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мордашов станет туроператором

Ксения Гогитидзе 21.11.2007, 15:58
ИТАР-ТАСС

Российский сталелитейный магнат Алексей Мордашов, владеющий трехпроцентным пакетом в одной из ведущих туристических компаний мира TUI, хочет довести свою долю в концерне до 20% и стать его крупнейшим акционером. Об этом сообщает со ссылкой на неназванные источники немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

В начале ноября появились первые слухи о заинтересованности главы «Северстали» в сотрудничестве с пятой по величине в мире туристической компанией TUI. На этой неделе слухи подтвердились: «С-групп капитал менеджмент лимитед», действующая в интересах Мордашова, объявила о закрытии сделки по покупке через аффилированную ей фирму «Арткон лимитед» доли в немецком концерне TUI. Мордашов приобрел 3,02% (7,6 млн) голосующих акций и заявил, что это первый шаг к созданию стратегического партнерства. Как пишет британская Financial Times, некоторые наблюдатели уже тогда подумали, что новый акционер может задуматься об увеличении своей доли.

Как сообщает FAZ, TUI отказался прокомментировать информацию.

По информации СМИ, увеличение доли Мордашова может быть на руку председателю совета директоров немецкой компании Михаэлю Френцелю, чьи позиции в последнее время пошатнулись из-за прихода франко-американского акционера Ги Вайзер-Пратта. Инвестор приобрел 1% акций TUI и предложил Френцелю уйти в отставку. В распространенном в понедельник пресс-релизе напротив указывается, что Мордашов поддерживает сегодняшнюю стратегию компании и позицию ее менеджеров. Френцель в свою очередь назвал партнерство с российским миллиардером новой «вехой в развитии TUI», которая откроет «новые возможности» для компании на российском рынке.