В Башкирии экс-инспекторы ДПС обвиняются в вымогательстве

Ишимбайская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников ГИБДД Азамата Рамазанова и Ильдара Зайнуллина, подозреваемых в вымогательстве взятки, сообщает сайт прокуратуры Башкирии.

По данным следствия, в феврале инспекторы ДПС остановили автомобиль ВАЗ-21074. После снятия показаний алкотестера полицейские заявили водителю, что он пьян, и потребовали 30 тыс. руб. за непривлечение его к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП России (управление транспортом в состоянии опьянения). В действительности мужчина был трезв и прибор не выявил превышения допустимой нормы спирта.

Почти два месяца Зайнуллин и Рамазанов созванивались и встречались с водителем «ВАЗа», вымогая у него взятку. Потерпевший сообщил об этом в правоохранительные органы, сотрудники которых задержали автоинспекторов при передаче денег. Обвиняемые вину не признали.

После возбуждения уголовного дела они были уволены со службы в связи с совершением «проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».