«Мир станет опасным»: Москву беспокоят заявления Трампа

Песков назвал намерение США выйти из ДРСМД чрезвычайно опасным

В Кремле опасаются, что заявления Трампа о выходе из ДРСМД начнут гонку вооружений. При этом на прошедшей накануне встрече с президентом РФ Владимиром Путиным советник президент США Джон Болтон объявил, что решение США разорвать договор является окончательным. Выход из сделки американская сторона аргументирует тем, что Россия якобы не соблюдает условия соглашения.

Кремль нашел заявления президента США Дональда Трампа о планах наращивать ядерный потенциал чрезвычайно опасными, поскольку это фактически объявление о намерении ввязаться в гонку вооружений, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводит ФАН.

По его словам, такое соревнование может сделать мир в целом довольно опасным.

«Вы знаете, на разных уровнях мы об этом говорили: и президент говорил, и на иных уровнях, что мы, безусловно, на фоне подобных заявлений, конечно, в первую очередь думаем о наших национальных интересах и о вопросах национальной безопасности России», — подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Что касается переговоров президента России Владимира Путина с помощником главы США по национальной безопасности Джоном Болтоном, которые состоялись 23 октября, Песков отметил, что «американская сторона приняла решение и в ближайшем будущем уже формализует процесс выхода из этого Договора [РСМД]», отмечает НСН.

20 октября Дональд Трамп заявил о намерении вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, подписан в 1987 году) в связи с тем, что российская сторона, по его словам, нарушает данное соглашение. Более того, он сообщил о намерении наращивать ядерный потенциал Соединенных Штатов до тех пор, пока другие государства «не придут в чувства», подчеркнув, что в особенности это относится к России и Китаю.

В этом американскую сторону поддерживает Североатлантический альянс. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в нарушении ДРСМД виновата именно Россия. Генсек подчеркнул, что в этом мнении сходятся «все союзники по альянсу».

«Союзники согласны с тем, что США соблюдают ДРСМД, а проблема заключается в поведении России», — заявил Столтенбер, и уточнил при этом, что НАТО вовсе не хочет новой холодной войны и гонки вооружений.

Он также сообщил об обеспокоенности альянса в связи с «разработкой Россией новой ракеты».

«Я не предвижу, что в качестве ответа на новую российскую ракету союзники разместят больше ядерного оружия в Европе», — указал Столтенберг.

Первое обвинение против России в нарушении ДРСМД США выдвинули еще в июле 2014 года. С тех пор это не единожды повторялось, но Москва при этом каждый раз выражала категорическое несогласие.

Кстати, угрозы США в адрес России начали поступать уже довольно давно. В декабре прошлого года Госдепартамент предупредил, что Вашингтон будет принимать «меры экономического и военного характера», если Москва не возобновит выполнение своих обязательств по договору. Эти самые экономические и военные меры включали в себя «анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора», уточняло тогда американское внешнеполитическое ведомство.

Москва, в свою очередь, все предъявляемые ей обвинения категорически отрицает. Как подчеркнул Песков, Россия как раз полностью соблюдает ДРСМД — в отличие от американской стороны. К тому же Москва на разных уровнях доказывала, что Соединенные Штаты «размывают основы» договора, напомнил пресс-секретарь российского президента.

Речь, по его словам, идет об использовании США ударных беспилотников, которые могут использоваться в качестве альтернативы для ракет средней и малой дальности. То же самое касается и установки антиракет, которые аналогично могут быть использованы в таком качестве.