«Издевательство над онкологическим больным закончилось»

Бывшее руководство компании «Аэрофлот» признано виновным

Фото: ИТАР-ТАСС
Савеловский суд Москвы после пересмотра дела «Аэрофлота» признал его экс-руководителей виновными в хищении 215 млн руб. Приговор оказался мягким — обвиняемые получили условные сроки. Правда, дело в отношении главного подозреваемого Бориса Березовского может быть возобновлено.

Савеловский суд Москвы в понедельник вынес приговор по пересмотренному делу «Аэрофлота». Бывшие топ-менеджеры компании Николай Глушков и Лидия Крижевская и экс-глава Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин второй раз признаны виновными в хищении 214,9 млн деноминированных рублей компании. Оглашая приговор, судья Любовь Молчанова сказала, что «суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства». В итоге подсудимые получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. По делу также проходил бывший коммерческий директор «Аэрофлота» Александр Красненкер, но в 2005 году он скончался, и суд закрыл в отношении него уголовное дело.

Ранее гособвинитель просил приговорить Николая Глушкова к пяти годам лишения свободы, Лидию Крыжевскую — к 4,5 года. Роману Шейнину прокурор просил назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы. Сторона защиты настаивала на полном оправдании подсудимых. После оглашения приговора представители обвинения воздержались от комментариев. Обвиняемые пока не решили, будут ли они обжаловать приговор суда.

«Надо в запасе иметь здоровье, чтобы доказывать», --признался Роман Шейнин.

Тема здоровья возникла не случайно — один из присутствующих не смог выдержать стоя долгого чтения дела и упал в обморок.

Это не первый приговор по делу «Аэрофлота». В марте 2004 года тот же суд признал Николая Глушкова и Александра Красненкера (бывший замгендиректора компании) виновными по ст. 193 УК РФ («Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»). Кроме того, согласно старому приговору к Глушкову и Красненкеру неприменимо обвинение по ст. 159 («Мошенничество»), и их действия были переквалифицированы по ст. 201 УК («Злоупотребление служебными полномочиями»). По предъявленными им обвинениям по ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств незаконным путем») суд их оправдал.

По данным следствия, в 1996–1997 годах обвиняемые ввели в заблуждение тогдашнего генерального директора «Аэрофлота» Евгения Шапошникова и убедили его перевести свободные валютные средства компании на счета швейцарской фирмы Andava, в совет директоров которой входил Николай Глушков.

В период с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из зарубежных представительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы Andava было перечислено $252,4 млн. Часть этих средств была использована в сделках с дочерними фирмами компании. В результате «Аэрофлот» выплачивал кредиторам высокие проценты по векселям и штрафы за их несвоевременную уплату, составившие в сумме 214,9 млн руб. Именно эти деньги следствие сочло похищенными. По версии обвинения, часть переведенных средств была похищена при посредничестве ФОК.

В итоге Александр Красненкер был приговорен к 2,5 года заключения по обвинению в невозврате валютных средств из-за границы и злоупотреблении должностными полномочиями. Лидия Крижевская была приговорена к двум годам лишения свободы — ей вменялось злоупотребление должностными полномочиями. Роман Шейнин также был признан виновным в злоупотреблении должностным положением и приговорен к 1,5 года в колонии-поселении. Однако они были освобождены судом от наказания по амнистии. И обвинение, и защита остались недовольны приговором суда и потребовали пересмотра дела. В 2004 году Мосгорсуд принял решение отправить дело на досмотрение.

Очередной приговор суда выглядит гуманным, однако столь долгое разбирательство дела многим кажется издевательством.

«С точки зрения этики и морали факт того, что Глушков остался на свободе, это, конечно, замечательно. Я желаю, чтобы он жил спокойно, и рад, что наконец-то это издевательство над онкологическим больным закончилось», — прокомментировал приговор бывший вице-премьер России Борис Немцов.

Но дело «Аэрофлота» пока далеко от завершения — один из главных его фигурантов, Борис Березовский, остается на свободе.

По версии Генпрокуратуры, Борис Березовский имел доступ к финансам «Аэрофлота» через швейцарскую компанию Forus.

На счета этой фирмы переводились деньги, перечисляемые иностранными авиакомпаниями за беспосадочные перелеты самолетов над территорией России. Борис Березовский обвиняется в пособничестве хищению средств «Аэрофлота», и Генпрокуратура выделила его дело в отдельное производство.

Эксперты не сомневаются, что истинная подоплека дела против Березовского связана прежде всего с политикой. «Насколько мне известно, разбирательство было тщательным, и никакого причастия господина Березовского доказано не было. Конечно, следует учитывать специфику нашего правосудия. В настоящее время есть политический заказ на экстрадицию Бориса Березовского, и не исключено, что детали дела могут быть пересмотрены», — считает Борис Немцов. «По моему мнению, Борис Березовский был вынужден покинуть Россию именно по политическим мотивам», — заключил он.

Связаться с самим Березовским в понедельник не удалось.