Геращенко играет на курсе «Родины»

Федор Румянцев, Елена Руднева 12.01.2004, 09:28

Блок «Родина», сенсационно хорошо выступивший на выборах в Думу, начал трещать по швам перед выборами президента. Виктор Геращенко рассказал «Газете.Ru», что поддержит на выборах Сергея Глазьева и сорвет планы своего коллеги по блоку Дмитрия Рогозина.

Сегодня или завтра блок «Родина» должен решить, одного или двоих своих членов делегировать для участия в выборах президента. Партия российских регионов, входящая в блок и выдвинувшая на выборы известного банкира Виктора Геращенко, объявит, должен ли он собирать положенные по закону 2 миллиона подписей или должен сняться с выборов, уступив дорогу другому лидеру «Родины» Сергею Глазьеву.

Как удалось выяснить «Газете.Ru», судьба Геращенко и единства блока «Родина» решается в Кремле и в личной схватке Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.

Нынешнюю ситуацию в блоке высокопоставленный источник в «Родине» описал так. Рогозин по настоянию Кремля двигает в президенты бывшего главу ЦБ Геращенко, которому вся затея с его участием в кампании в принципе не интересна. А Глазьев наперекор желанию Кремля рвется к участию в выборах, чего в администрации президента по ряду причин опасаются.

«Когда выдвинулся Глазьев, шли переговоры с администрацией (с Рогозиным. – «Газета.Ru»), — заявил нам источник в партии. — Поступила просьба лично от Суркова выдвинуть Виктора Геращенко или Наталью Нарочницкую кандидатами от блока. Они (в администрации. – «Газета.Ru») категорически были настроены против Глазьева».

«Но процедура выдвижения альтернативы Глазьеву была настолько сложна, что съезды блокообразующих партий не удалось провести. Поэтому Геращенко двинули от Партии российских регионов».

Источники в кремлевской администрации косвенно подтверждают, что Глазьев стал для них неожиданным и нежелательным кандидатом. «Большая часть в администрации высказалась с недоумением, когда Глазьев сам выдвинулся, остальные негативно это восприняли», — заявил нам источник в Кремле, пожелавший остаться неназванным. В администрации президента прекрасно понимают, что Глазьев может отнять у президента значительное число голосов, что гипотетически может поставить под сомнение победу Владимира Путина в первом туре.

Результатом недовольства Кремля и его переговоров с Рогозиным стало то, что сейчас функционеры «Родины» разделились на сторонников Рогозина, продвигающего Геращенко, и Глазьева, упрямо пошедшего на выборы в одиночку.

Сам Геращенко свою «игрушечность», очевидно, понимает. «Вы выдвинули, вы и разбирайтесь», — передал слова банкира источник в Партии российских регионов. В беседе с «Газетой.Ru» Геращенко высказался еще честнее, сообщив, что готов поддержать Глазьева.

— Внутри партии сложилась ситуация, при которой так и не ясно, готов ли весь блок бороться за то, чтобы кандидат Геращенко продолжал борьбу за президентское кресло.

— Борьбу за мою регистрацию, скорее.

— Так вот, Сергей Глазьев, например, в открытую заявил, что вы подписи собирать не будете и ЦИК вас не зарегистрирует. Эта ситуация кажется немного странной. Вы вообще хотите в президенты?

— Я хочу, чтоб выборы были серьезными. А те несерьезные кандидатуры, которые выдвигаются другими фракциями, делают их смешными.

— Вы имеете в виду кандидатуру вашего коллеги по блоку?

— Нет, я имею в виду кандидатов от других думских фракций, не от «Родины».

— Так сколько должно быть кандидатов от блока или политического объединения?

— Я считаю, что должен быть один.

— Простите за нескромное уточнение, вы себя или Глазьева имеете в виду?

— Тут уж как сложится. Почему два? У нас были неуверенности, как ЦИК будет интерпретировать существующие законы, в которых есть противоречия. Вы думаете, я почему иду в Думу? Что мне, заняться больше нечем? Законы надо поправлять, есть нечеткости и в законах о выборах президента.

— Глазьев уже поспешил за вас сказать, что вы не будете собирать подписи. Почему он это заявил, а не вы?

— Бывает. Он со мной не советовался, но это его проблема. Я действительно не буду собирать подписи.

— Блок имеет две точки зрения – верный признак раскола…

— Я не думаю, что это раскол. Просто некоторые люди и жить торопятся, и чувствовать спешат. А наш блок считает, что надо участвовать в выборах.

--Это вы кого имели в виду?

— …

Вы поддержите Глазьева, если вас все-таки не зарегистрируют в ЦИКе как кандидата?

— Конечно, мы же из одного блока. Люди ему доверяют, и будет заслуженно, если Глазьев будет выступать единым кандидатом от блока.

Кажется, явно или тайно поддерживает Глазьева не только его соперник Геращенко, но и большинство рядовых членов «Родины». Как сообщил нам высокопоставленный источник в блоке, в течение ближайшего месяца (регистрация или нерегистрация Геращенко и Глазьева по закону произойдет не позже 28 января) большинство в «Родине» (даже те, кто стоит за Рогозиным) поддержит Глазьева, который уже сейчас стремительно принялся за сбор необходимых подписей. Слова источника в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил Алексей Подберезкин, бывший лидер «Духовного наследия», а ныне секретарь «Родины» по идеологии.

По словам Подберезкина, «если Глазьев правильно поведет кампанию, 70% блока поддержат его, остальные 30% — Путина».

Факт существования противоречий внутри блока Подберезкин тоже подтвердил, назвав их «отсутствием координации». Главное противоречие, следуя Подберезкину, — между Глазьевым и Рогозиным. «Не думаю, что речь идет об идеологических различиях, но о них публично никто не будет говорить, даже если они очень острые. В одной берлоге два медведя не уживутся, тем более что их там не два, а штук пять или шесть», — описал будущее «Родины» Подберезкин.