В Госдуме призвали РФС следить за развитием ситуации с формой сборной Украины

Прослушать новость
Остановить прослушивание


Депутат Дмитрий Свищев
Федор Успенский/ «Спорт-Экспресс»

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев поддержал решение Российского футбольного союза (РФС) направить обращение в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по поводу формы сборной Украины на Евро-2020, на которой изображены границы страны с Крымом.

«Однозначно, РФС делает все правильно. Я бы внимательно посмотрел, почему вдруг УЕФА согласовывает или отвергает ту или иную форму. Я поддерживаю письмо РФС, сдаваться нельзя, надо внимательно следить за развитием событий. В УЕФА работают не дураки, любые свои решения и риски они оценивают. Когда принимаются решение глобального характера, семь раз отмерят и один раз отрежут», — цитирует Свищева «Чемпионат.com».

По мнению парламентария, УЕФА утвердил новые комплекты форм украинской команды из-за давления извне.

«Там работают спортсмены, чиновники и юристы высочайшего уровня. Они понимают все перспективы. Поэтому только давление: либо со стороны Евросоюза, либо других мощных политических движений и стран, не входящих в Евросоюз, либо давление спонсоров. А спонсоры — это компании глобального характера, штаб-квартиры у них, в основном, с американскими корнями», — сказал депутат.

Свищев считает, что историей с формой национальной команды Украина пытается попасть «на волну хайпа» из-за проблем в стране.

6 июня глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко представил новую форму сборной.. Главной особенностью формы стало обозначение границ Украины, в которые также входит Крым. Также на воротнике футболки присутствует лозунг «Слава Украине! Героям слава!».

Позднее в УЕФА заявили, что экипировка украинской команды была утверждена организацией в соответствии с применимыми правилами.

Ранее РФС направил письмо в УЕФА, в котором организация обратила внимание на использование политических мотивов в форме сборной Украины.