В США могут принять «закон Родченкова»

В Сенат США внесен законопроект о введении уголовного наказания за применение допинга на международных соревнованиях, сообщает «Советский спорт».

По данным Washington Post, документ носит имя информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова и предусматривает штрафа до $1 миллиона и тюремное заключение сроком до 10 лет для лиц, замешанных в махинациях с допингом на международных спортивных соревнованиях. В законопроекте отмечено, что при помощи допинга Россия «пытается нанести ущерб США» в спортивной сфере. Ранее подобный законопроект был внесен на рассмотрение Палаты представителей.

Реклама

«Чтобы оставаться неприступной крепостью, Америка должна привлекать к ответственности нечестных и коррумпированных людей», — сказал один из авторов законопроекта Шелдон Уайтхаус.

Георгий Родченков — бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, бежавший из России в США в конце 2015 года. Из-за его показаний российские спортсмены участвовали в зимней Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом.

Ранее сообщалось, что сотрудник IBU мог скрыть пробы российских биатлонистов.