Родченков рассказал о допинге на Олимпиаде-1980 в Москве

Человек, которого «Би-би-си» представила как Григория Родченкова @danroan/twitter

Информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков рассказал о допинге на Олимпиаде-1980 в Москве, сообщает «Советский спорт».

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории заявил, что на Играх в столице СССР допинговая система была похожа на ту, которая использовалась в Сочи-2014, а подменой допинг-проб занимался заместитель начальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадий Марков.

Реклама

«В начала 80-х самые популярные стероиды нельзя было обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие спортсмены использовали эти и другие вещества.

Я не работал в лаборатории на Играх-1980, но появился в ней немного погодя. Когда я пришел в лабораторию в 1985-м, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг.

КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогало менять грязные пробы на чистые.

На Играх-1988 в Сеуле мы делали тесты перед соревнованиями, чтобы убедиться в том, что экзогенный тестостерон ушел из организма», — цитирует Родченкова Play the Game.

По словам бывшего полковника КГБ Владимира Попова, подготовка к использованию допинга на Играх-1980 началась в 1978 году. Подменой проб на Олимпиаде занимался сотрудник КГБ Борис Паркин, получивший орден Красной Звезды после окончания соревнований.

Ранее глава ОКР Александр Жуков заявил, что Россия не намерена признавать государственную поддержку допинга.