Тренер сборной России обвинил WADA в дисквалификации российских лыжников

Российский лыжник Александр Легков ТАСС

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в интервью «Газете.Ru» прокомментировал дисквалификацию Александра Легкова и Евгения Белова.

«Мы только что переехали из Финляндии в Швецию на сборы и буквально в дороге нас застала эта новость. Это просто шок и полное негодование по поводу того, что по каким-то косвенным причинам, не относящимся к спортсменам, их просто дисквалифицировали.

Реклама

Лыжники выполняли все свои функции, сдавали пробы, были честны и порядочны. Ответственность за эти пробы лежит на самом WADA и на тех сотрудниках, которые хранили их.

Это улики, которые не относятся к спорту и самим спортсменам. Как можно было дисквалифицировать за это наших лыжников, я не понимаю. Потому что любой может «царапнуть» пробу спортсмена, а потом найти там положительные результаты антидопинговой проверки. Это косвенные причины, за которые лыжники не несут ответственности, ведь это зона ответственности WADA и тех людей, которые хранят и транспортируют пробы», — заявил Бородавко.

Легков и Белов пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом и отстранены от участия во всех последующих Олимпийских играх, а их результаты в Сочи аннулированы.

Ранее министр спорта России Павел Колобков высказался о наложенном на спортсменов наказании.