ПКР принял новые антидопинговые правила в рамках восстановления членства в МПК

Исполнительный комитет Паралимпийского комитета России (ПКР) утвердил новые антидопинговые правила в рамках восстановления членства в Международном паралимпийском комитете (МПК), передает RT.

«Во исполнение пунктов критериев восстановления членства ПКР в МПК от 21 ноября 2016 года в соответствии с «дорожной картой» МПК по реализации пунктов критериев исполком ПКР утвердил антидопинговые правила ПКР», — сообщается на официальном сайте ПКР.

В качестве приложений новые правила включают механизм уведомления спортсменов о включении в регистрируемый пул тестирования и необходимости предоставления информации о местонахождении в системе АДАМС, механизм для обеспечения надлежащего исполнения всевозможных последствий, установленных в отношении нарушений антидопинговых правил, а также механизм предания гласности всех фактов наложения санкций в отношении лиц, нарушивших антидопинговые правила.

На заседании исполком утвердил антидопинговую декларацию спортсменов и их персонала, форму заявления о ненарушении антидопинговых правил, изменения в порядок и принципы формирования паралимпийской команды России и принципы формирования национального списка спортсменов.

Исполком ПКР поручил Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями и Федерации спорта слепых сообщать в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), а также в соответствующую международную федерацию и ПКР информацию, предположительно имеющую отношение или относящуюся к нарушению антидопинговых правил спортсменами, тренерами, специалистами и персоналом сборных, а помимо этого — сотрудничать в расследовании, которое проводит любая антидопинговая организация, имеющая на это полномочия.

7 августа 2016 года МПК по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена принял решение приостановить членство российского комитета. Спортсмены из России не были допущены к участию в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.