Спортсменов могут лишить президентской стипендии на два года после наказания за допинг

Министерство спорта России разработало законопроект, согласно которому спортсмены, тренеры и иные специалисты сборных, которых уличили в нарушении антидопинговых правил, должны лишаться стипендии президента России на два года с момента отбытия дисквалификации, передает ФАН.

Сейчас спортсмены и тренеры, уличенные в нарушении антидопинговых правил, лишаются президентской стипендии только на время дисквалификации. Пока проводятся общественные обсуждения текста законопроекта и независимая антикоррупционная экспертиза.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под управлением Ричарда Макларена 9 ноября 2016 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России, выдвинув ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Позднее РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей WADA 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Одним из критериев для восстановления деятельности агентства стало приглашение иностранных экспертов, которыми стали австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы. Еще одним пунктом для возвращения РУСАДА статуса является так называемое изменение «культуры отношения к допингу» в стране.

После этого Госдума России приняла закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Наказание предусмотрено за «склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте», а не для самих спортсменов, употребляющих запрещенные препараты.