Колобков: содержимое статьи NYT о допинге в России никак не связано с заголовком

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков прокомментировал публикацию издания The New York Times, в которой на основании слов и.о. главы РУСАДА Анны Анцелиович утверждалось, что российские чиновники признали наличие государственной системы сокрытия допинга.

«Я внимательно изучил статью и вообще не понял связи между названием статьи и ее содержанием. Заголовок полностью не соответствует содержимому. Пусть это останется на совести автора статьи.

Подчеркиваю, что мы придерживаемся предыдущей позиции. Мы настаиваем на своей позиции в отсутствие государственной поддержки допинга в России. Россия предпринимала и предпринимает все усилия по борьбе с допингом. У нас одни из самых прогрессивных законов, связанных с этим. Никакой системы поддержки допинга в России не было, нет и быть не может.

Анцелиович не является ни государственным чиновником, ни чиновником вообще в принципе. Она является исполняющим обязанности руководителя РУСАДА. Минспорт сейчас не является его учредителем. РУСАДА — структура, которая работает по лекалам WADA. WADA признает или не признает РУСАДА соответствующим антидопинговому кодексу. РУСАДА не является государственной организацией», — передает слова Колобкова «Р-Спорт».

Ранее пресс-служба РУСАДА выпустила заявление о том, что NYT вырвал слова Анцелиович из контекста.

Также пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что Кремль официально отрицает причастность государства к употреблению допинга спортсменами и не считает слова Анцелиович первоисточником информации NYT, а депутат Госдумы Светлана Журова сообщила, что в России были отдельные случаи допинга, но госпрограммы по сокрытию запрещенных веществ не существует.