Юрист: IBU не мог проигнорировать выдвинутые обвинения

Руководитель практики по разрешению спортивных споров BMS Law Firm Тенгиз Джишкариани прокомментировал решение Международного союза биатлонистов (IBU) временно отстранить двух российских биатлонистов, а в отношении 29 спортсменов, упоминаемых в докладе Макларена, провести расследование.

«Для российских биатлонистов это решение будет означать начало полноценного расследования в соответствии с требованиями ст. 3, 7 и 15 Антидопинговых правил IBU.

Решение рабочей группы вполне справедливо: сведения, предоставленные комиссией WADA, не могут рассматриваться в качестве полноценных доказательств вины российских спортсменов в соответствии со стандартами, закрепленными в ст. 3 Антидопинговых правил IBU. В то же время представители Международного союза биатлонистов не могли проигнорировать выдвинутые обвинения.

Как прописано в предисловии к указанным правилам, IBU подчиняется Всемирному антидопинговому кодексу и сотрудничает со Всемирным антидопинговым агентством по всем вопросам его применения и исполнения», — заявил Джишкариани.

Ранее СБР в официальном заявлении на своем сайте объявил, что «считает невозможным проведение в ближайшие месяцы на территории России этапа Кубка мира по биатлону и юниорского чемпионата мира». В то же время вице-премьер России Виталий Мутко объявил, что СБР не отказывался от проведения этапа.