Юрист: у российских биатлонистов есть шанс избежать санкций или смягчить их

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский поделился мнением относительно того, какое решение может вынести экспертная комиссия IBU в отношении допинга российских биатлонистов.

«Перспективы этого дела сложно оценить однозначно. Очевидно лишь то, что российским спортсменам вряд ли удастся использовать такой ход, как ссылка на истечение сроков давности (в соответствии со ст. 16 Антидопинговых правил IBU, они составляют восемь лет).

Существуют шансы на то, что биатлонисты смогут избежать санкций или смягчить их, если будет доказано, что запрещенное вещество было употреблено не по их вине либо халатности (ст. 10.5.1 указанных правил).

Равным образом атлеты имеют шансы доказать незначительный характер вины, что позволило бы им сократить срок дисквалификации до половины положенного периода (ст. 10.5.2 указанных правил). Однако сумеют ли спортсмены воспользоваться этим «окном возможностей», зависит от убедительности представленных ими аргументов», — сказал Старинский в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

На минувшей неделе стало известно, что IBU получил список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении допинга.

Ранее стало известно, что чешские биатлонисты договорились бойкотировать этап КМ в Тюмени. О таком же решении объявил Союз биатлонистов Великобритании.

22 декабря экспертная комиссия IBU вынесет свои рекомендации по ситуации с допингом в российском биатлоне. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в текстовой онлайн-трансляции, которая начнется в 14.00 мск.