Лебедев: если уж отменять лимит на легионеров, то полностью

Член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев прокомментировал предложение президента организации и министра спорта России Виталия Мутко заменить лимит на легионеров «на поле» ограничением на число иностранцев в заявке клуба.

«Я думаю, что заявление министра спорта требует дискуссии. Что касается элемента развития футбола… На мой взгляд, лимит на легионеров, наоборот, затормаживает развитие российских футболистов, поскольку у них нет стимула для того, чтобы бороться и доказывать свою профпригодность, понимая, что место в основном составе им гарантировано.

У игрока есть российский паспорт, а значит, не надо прикладывать никаких усилий. В таких условиях игрок не будет развиваться, зная, что с паспортом гражданина России он всегда будет играть, а конкуренция с другими игроками его не волнует. Мы видим, что в большинстве наших клубов конкуренции среди российских игроков практически нет», — цитирует Лебедева «Спортфакт».

Существующий на сегодняшний день лимит нашей сборной не помогает, мы с каждым разом выступаем все хуже и хуже. Факты говорят красноречиво. Если вспомнить самый лучший результат сборной, который пришелся на 2008 год, то как раз тогда никакого лимита не было.

Я считаю, что нужно собрать футбольных специалистов, представителей футбольных клубов и различных футбольных школ и с ними обсуждать этот вопрос. Резюмируя, скажу: если уж отменять лимит, то полностью. Без каких-либо ограничений», — уточнил Лебедев.

Ранее Мутко заявил о возможной отмене лимита на легионеров в российском футболе в его текущей формулировке. Бывший футболист «Спартака» Валерий Рейнгольд назвал это предложение «безумием».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».