Жуков считает историю с мельдонием одной из крупнейших ошибок WADA

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков признался, что главный удар по российскому спорту ожидает от нового доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Также глава ОКР оценил скандальную ситуацию с внесением мельдония в список запрещенных препаратов. Он вошел в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

«Всем известно, что главный удар — это будет доклад комиссии Макларена. Перед Олимпиадой комиссия поработала месяц и рекомендовала отстранить всю нашу сборную от Игр. Затем, когда МОК принял решение, что коллективная ответственность невозможна и по каждому спортсмену должно быть принято решение соответствующей федерации, появился некий «закрытый» список, который так никто и не смог увидеть целиком, даже Томас Бах и другие члены МОК. При этом почему, за какие провинности спортсмен попал в этот список, комиссия Макларена не разъясняла. Когда выяснилось, что подтвержденных оснований для дисквалификации наших спортсменов у комиссии Макларена нет, он заявил, что у него не было времени и цели проверять конкретных спортсменов и в дальнейшем комиссия как раз будет вести эту работу. Посмотрим, что будет дальше.

С мельдонием история особая. На мой взгляд, это одна из крупнейших ошибок, которую допустило WADA. Препарат введен в перечень запрещенных без проведения достаточных научных исследований, в том числе как долго он выводится из организма. WADA признало ошибку, сейчас уже речь идет о том, что препарат может оставаться в организме даже более полугода. Однако многие спортсмены были отстранены от соревнований, должен за это кто-то отвечать? Думаю, что спортсмены будут идти в суды. А что касается удаления мельдония из списков, это должны решать специалисты. Я не крупный специалист в области оценки действия того или иного препарата», — цитирует Жукова «Московский комсомолец».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».