Мутко: перепроверка допинг-проб легкоатлетов с ЧМ-2005 — нарушение кодекса WADA

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что перепроверка допинг-проб с чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года является нарушением кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Что касается допинга за 2005 год, в нашем понимании это нарушение кодекса WADA, потому что с 1 января (агентство) внесло в свой кодекс требование хранить пробы 10 лет и иметь возможность в течение этого времени их вскрывать. Не я это решение принимал. Это такой безумный мир у нас. Вот вручили вы спортсмену награду, проверили его, и надо тему закрывать, а что держать подвешенными людей 10 лет, которые уже даже карьеру закончили? А мы начинаем перепроверять.

Во-вторых, на наш взгляд, в данной ситуации нарушается соответствующее правило. Я не понимаю, это общая тенденция какая-то. Могу вам сказать, что это будем оспаривать. Сейчас дело находится в суде в Лозанне, и не надо сейчас трепать эту тему», — цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

В понедельник Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) подтвердила, что российские атлеты входят в список тех спортсменов, которые были уличены в употреблении запрещенных препаратов на чемпионате мира 2005 года.

Решение увеличить срок хранения допинг-проб до 10 лет было принято в 2014 году. Таким образом, крайний срок анализа проб — август 2015 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».