Леонченко: второй профсоюз, отстаивая на бумаге интересы футболистов, выносил решение против них

Исполнительный директор профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Владимир Леонченко рассказал о разнице между двумя профсоюзами, которые защищают интересы футболистов, а также поразмышлял о возможности объединения двух организаций.

«Формально никакой разницы, кто станет защищать права футболиста, нет. Но если понадобится поддержка FIFPro, ее получит только наша организация.

Да, законы едины, но дело в их трактовке. И в составе юрисдикционных органов. Второй профсоюз, имея представителей в палате по разрешению споров и отстаивая на бумаге интересы футболистов, на деле выносил решения против футболистов. Есть много подтвержденных фактов. В таких условиях объединение невозможно. Хотя единый профсоюз, конечно, сильнее. Мы были готовы начать все с чистого листа, подписали в прошлом году соглашение о начале взаимодействия.

У нас возникли разногласия по составу палаты. Никогда не согласимся с тем, чтобы решения по игрокам выносили юристы клубов или люди, отстаивающие их интересы. Представьте, что у вас спор с работодателем, но при этом судьи — его представители! А другой профсоюз почему-то не видит в этом проблемы. Взять пример Дзюбы. «Спартак» оштрафовал игрока за интервью, палата, в которой заседают клубные юристы, оставила штраф в силе. А комитет по статусу — независимый орган — отменил. Законы едины, да. Но трактуются по-разному. Потому что арбитры разные», — приводит слова Леонченко «Советский спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».